日向はふきのとうも大きくなってしまったが日陰は食べ頃だろうと思い行ってみた。
てんぷら用に採ってきた。
あさつきも出ていた。
4月3日は雛祭り、子供の頃お雛様を飾り、菱餅、あられ、甘酒そしてあさつきを供えた。
てんぷら用に採ってきた。
あさつきも出ていた。
4月3日は雛祭り、子供の頃お雛様を飾り、菱餅、あられ、甘酒そしてあさつきを供えた。
親にあさつきは何のために供えるか聞いた事がなかつたので、ネットで調べて見た、飛騨高山地方の風習でお雛様が
ご馳走を食べる時に箸に使う物と言われているそうだ。
この地方にもそう言う風習があったのだろう。
ここの桜も随分蕾が膨らんできたが、もう松本城では満開聞く
春が一気にやって来た。