いなかのばぁば♪

75才で(2013年)ブログはじめました。 日々の他愛ない事を書いています。読んで頂きありがとうございます。

がっかり

2014-11-30 20:14:35 | 日記


新聞に、市内の農家の人が休耕地に大輪葉牡丹を育てていて、

畑を訪れた人には一株300円で分けてくれると出ていた。

今は葉牡丹もミニになって大きいのはお店でもあまり見かけない。

花のない今、綺麗な葉牡丹のビデオを撮って

NHKのビデオコーナーに応募してみようと思い出掛けた。

葉牡丹を育てている農家に電話して場所を聞いて出掛けたので、

迷わず畑に着いた。

畑におじさんが居た。

農家の人に依頼されてここに居ますとの事だった。

ビデオも撮って葉牡丹も2株抜いていたら、

他にも数人の人が訪れ葉牡丹を抜いていた。

中には東京から来たと言う人もいた。

そしたら葉牡丹を作っている農家の人が来た。

何故葉牡丹作りを始めたのかをビデオに撮ろうとお願いした。

「商売でやっています」との答え。

え…?、商売だったのか。

がっかりした。

商売でやっているならビデオをNHKには送れないなぁ~と思った。

ビデオは駄目だったが大きな葉牡丹が買えたからまあ良しとしておこう。




読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬支度

2014-11-28 19:46:49 | 日記
雨が何日か続いて畑もぬかるんだが、

昨日と今日晴れたら畑も少し乾いてきた。

大根を抜いて仮生けしておいた。

今日は穴を掘って室に入れた。




こんなに沢山春迄食べ終えるだろうか。

勿体無いので一応全部室に入れた。

土の中に入れて置けば春迄みずみずしい。

白菜も入れた。

落ち葉をかけて置けば春迄新鮮だ。



これでいつ雪が降っても心配ない。

冬の準備一つ完了だ。




読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野沢菜漬

2014-11-25 17:30:11 | 日記
大霜が何回も降りて、

野沢菜の漬ける時季がきた。




先日天気の良い日にじぃじが抜いてくれた。



今迄10K漬けていたが毎年残る。

今年は5Kだけ漬けようと思う。

そしたら「おばさん美味しい漬け方あるよ」と姪が教えてくれた。

なのでもう5K教えてもらった様に漬けてみよう。

いつも束ねて漬けているけど、

切って漬けよう。



一回に食べられる分だけ取り出せる。

美味しく漬かってくれますように‼






読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫祭に参加

2014-11-24 20:48:54 | 日記
23日地区の収穫祭に参加した。

22日の夜長野北部の地震でこちらも揺れた。

余震が続いている中、何となく家を離れるのは気が乗らない。

だが前から申し込んでおいたので行かない訳にはいかず、

じぃじを一人残して参加した。

車で一時間ちょと行った別所温泉だ。

北向観音様にお参りしてから、

境内にある樹齢1200年と言う「 かつら 」の木も見て来た。





ご近所さんとの話も弾んだが、

せっかくの温泉だが、

22日夜お風呂に入ろうと着る物を脱いだ途端地震が来たので、

その怖さが手伝ってか温泉に入る気に成れなかった。

食べ物も美味しく楽しい一日だった。


参加者全員、微笑ましい場面などなど、

写真に撮ってじぃじのみやげに持ち帰った。




読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご

2014-11-22 20:53:42 | 日記
ご近所さんの親戚がりんご農家だ。

なので毎年頼んで買ってもらって居る。

兄弟の所にも贈ってもらって居る。

一昨年は20K。

足りなかったので昨年は30K買ったが、

まだ足りなくなり春10K買い足した。

なので今年は40K買った。


そしたら友達も持って来てくれた。

春先迄には食べてしまえるだろうが、

上手く保存して置けるだろうか、

ちょと心配。




読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酒が当たった

2014-11-20 20:04:09 | 食べ物
地方テレビ局3局で毎週放送しいる番組の

最後にプレゼントコーナーがある。

番組を全部見ないと応募のキーワードもわからないしコメントも出来ない。

一日三時間テレビを見ていられないので録画して見ている。

毎日一番組づつ見てクイズに応募している。

見て欲しい品物が無い時はガッカリする。

毎回応募していればそのうちに当たるだろうと、

毎週応募していたら、当たったよ。

お酒一本。


ネットでクイズに応募し始めて一年半になるが四回当たった。

金額はたいしたこと無い物だが、

当たったとなると嬉しく感じる。




読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆たたき

2014-11-18 19:26:48 | 食べ物
晴れて風もあったので、吊るしてあった豆の木も乾燥しただろう。

豆たたきをしようと思い始めた。

大豆の木20本位だ。少ない。

何故なら、野菜を作って残った場所に何も作らないと、

草が生えて困るので作った大豆だからだ。

黒豆20本位、青い豆30本位だ。

黒豆は乾燥したので今日たたいて豆を採った。

1Kg程だった。


青豆はまだ余り乾燥していないのでさやをもいで干した。


収穫出来ても1Kg位かと思う。

ほかの家では20~30Kg位採れる程作っている。

それに比べれば豆たたきと言ってもまるでおままごとだ。

でもおせち料理に自分で作った黒豆を使える。有難い。




読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふれあい会食会

2014-11-16 19:59:07 | 食べ物
良い天気の今日、

地区の公民館でふれあい会食会が催された。

70才以上の人の招待だ。



近くの病院からスタッフ数人が来て、

血圧や体脂肪など測ってアドバイスしてくれた。

お隣さんとの話しをする時間も少なく、

病院のスタッフが、座って出来る体操をおこなった。

転ばない為に筋肉をつける運動や、

半分は頭の体操で手足を動かす運動。

思う様に手足が動かせず、

大爆笑が起こる場面もあって1時間があっと言う間だった。

お弁当が配られ、


食べながらマジックショーを見た。






大根を切って見せた電気ノコギリで、

寝ている人の胴体を切るという

イリュージョン迄あり本格的なマジックショーだった。

体操あり、食事あり、娯楽ありの有意義な3時間を過ごした。




読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やったね!

2014-11-14 20:25:15 | 食べ物
今日の大相撲。横綱白鵬と幕内高安戦。

二人とも力が入っている。

なんと高安が勝った。

思わず大拍手をしてしまった。

金星だ。

白鵬は横綱とは思えない負け方だった。

相撲は国技と言われているが、

幕内力士の中で外国人力士のしめる割合は4割だそうだ。

横綱も皆外国人だ。

呼び出しの時出身の国が出るが、

日本人は出身県が出る。

そのうちに外国人力士が多くなって日本人は県名で無く、

日本出身と出るのではないか。

寂しい限りだ。

日本力士の活躍を期待している。




読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村





コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根漬け

2014-11-12 13:43:23 | 食べ物
近年11月の気温が暖かい気がする。

だが今年はいつも以上に暖かではないかな?

この気温では本当は漬け物はまだ早いような気がするが、

大根が太くなり過ぎてしまうので漬けた。





毎年同じ漬け方だが、気温が高いので

失敗しないかな?塩を多くした方がいいか?と思ったが、

いや、塩分控えめにしなくては!

と結局いつも通りに漬けた。

半年位たのしめる大根漬けだ。

上手に漬かって美味しくなってくれ~




読んで頂きありがとうございます。


↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする