カメラを片手に

奈良の新酒、しぼりたて生酒を

6.6℃と温かな朝、日差しもあり暖かになると思いきや、昼から曇りで、
12.8℃までしか上がらなかった。
13時

風もなく穏やかな一日なのに、久しぶりの二日酔いにダウン!
昨日の夕方は近鉄奈良駅で待ち合わせ、
東向き商店街は人通りが絶えず、インバウンド客がひっきりなしに。
17時半
「鴨鍋」で忘年会を、お酒はエビスビール4種類から始まりました。
ヱビス プレミアムエールが上出来ですが、やはり普通のヱビスが旨い。

今回のメイン酒、新酒のしぼりたて生酒を
50mlほど、一杯ずつ頂きました。
千代酒造「篠峯」純米無濾過生原酒 うすにごり

菊司醸造「菊司」純米生原酒 にごり酒

今西清兵衛商店「春鹿」純米吟醸 しぼりばな

奈良豊澤酒造「豊祝」吟醸 あらばしり

倉本酒造「金嶽」にごり酒 ぬきおとし

大倉本家「金鼓」純米生原酒 うすにごり

八木酒造「升平」本醸造生原酒

そして締めに今年の金賞受賞酒 長龍酒造の大吟醸を。
市販はされていないのに・・・

浮かれながら午後10時頃、東向商店街まだお店が開いています。
10年前なら8時にはすべて閉まっていたのに、隔世の感が・・・


行基さんの噴水に別れを告げました。


新酒のしぼりたて生酒、アルコール度数は17度から19度もあり、
どれも飲みやすく4合以上は頂いたよう、やはり翌朝は二日酔いに。

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