カメラを片手に

油長酒造「鷹長」純米吟醸無濾過を

朝雨で2.7℃まで下がり、時雨れることの多い一日、太陽は時折顔を
出すも7.8℃までしか上がらず、寒ーい一日になりました。

今日は連れ合いの「初釜」のお手伝いで、早朝から掃除から始まり、
外回りの水撒き、写真撮影等、最後の片付けも終わり疲れました。
その中で、楽しみにしているのが一献差し上げますというお酒、
今年の恵方「西南西」にちなみ、奈良県中西部に位置する御所市
「油長酒造」、享保4年(1719年)創業で300年を超える酒蔵から
『鷹長』純米吟醸酒を、瓶火入無濾過原酒、兵庫県産山田錦100%、
精米歩合60%、アルコール分16度、日本酒度+6.5、酸度16、
仕込水は金剛山系深層地下水超硬水硬度250、伝承入魂之一滴と。


しぼってそのままのお酒を瓶詰めし、味わいや香りを失わないよう
大切に瓶火入れされたお酒で、しっかり感じる米の甘みがじわっと。


いかがでしたか。

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