琉球大・原発事故でのチョウの遺伝異常調査について。- 2012.08.11
内部被ばく:自家栽培の野菜食べ 福島の男性2人- 毎日jp(毎日新聞)
>市場に流通しない自家栽培の野菜を食べた福島県の70代男性2人が、比較的高い1万ベクレル超の放射性物質を取り込む内部被ばくをしていたことが、東京大医科学研究所の調査で分かった。うち1人は約2万ベクレルに達したが、これによる被ばく線量は年0.85ミリシーベルトで、国が設けた食品からの被ばく限度(年1ミリシーベルト)は下回った。調べた坪倉正治医師は「健康被害が出るレベルではないが、自家栽培の野菜などを食べる場合は検査してほしい」と話す。
やっぱり、福島の野菜は食べないほうがいいのでは・・・。
市場に流通してないといっても、土は同じなわけで・・・。
いい加減なサンプル調査しかしてないわけですから、危ない野菜が流通してる可能性は十分あると思いますが。
(Podcast)ぽぽんぷぐにゃんラジオ 2012年8月21日(火)