何もしないでもお正月はやってくる。
ぼちぼち動けるようになってすることはいっぱいあるけどやっぱりやめとこうと自重。
寝つきが悪くなって夜中に目が覚めていよいよ寝られなくなったり。
まだまだ本調子ではないけれど、毎週届くリンゴがたまってきた。
圧力鍋でジャムを作る段取りをようやくやる気になって。
生協の産地直産のリンゴは値段の割に新鮮でおいしいので毎年注文している。
食欲の塊みたいな私が食後の果物を食べる気がしなくて仏壇が果物置き場のように。
息子の連れ合いの実家で出来たと文旦のお土産。実はジャムに、皮は砂糖菓子にやっぱり作ろうとぼちぼち準備。
りんごは皮を剥いて色のきれいな皮とお砂糖、シナモンで圧力鍋で簡単にできる。日持ちの良いようにラム酒も入れて。
水分を気長に混ぜながら飛ばして優しい味の好みの甘さのジャムが出来る。
いつものように瓶を消毒して熱いうちに詰めて冷えるまでさかさまにしておくと常温で保存できる。
文旦はリンゴのように簡単にできないが皮を3~4回たっぷりの水から茹でこぼし一晩水に漬けておくと程よくあくが取れる。
あくは文旦の程よい苦みも残る方がよいのでその程合いが妙味。
透き通った皮を千切りにして皮の量の半分くらいの砂糖を2,3回に分けて煮込む。
一晩漬け置きして干し網で2,3日乾燥させ頃合いを見てグラニュー糖をまぶすと砂糖菓子の出来上がり。
薄皮を剥いた文旦の実はさっぱりとして紅茶に入れるととても美味しい。
こうして書き起こすと結構面倒な工程かも。
でもこうして台所に立てるようになった私の元気に感謝いっぱい。
ぼちぼち、ゆっくり無理しないで楽しんで。
ぼちぼち動けるようになってすることはいっぱいあるけどやっぱりやめとこうと自重。
寝つきが悪くなって夜中に目が覚めていよいよ寝られなくなったり。
まだまだ本調子ではないけれど、毎週届くリンゴがたまってきた。
圧力鍋でジャムを作る段取りをようやくやる気になって。
生協の産地直産のリンゴは値段の割に新鮮でおいしいので毎年注文している。
食欲の塊みたいな私が食後の果物を食べる気がしなくて仏壇が果物置き場のように。
息子の連れ合いの実家で出来たと文旦のお土産。実はジャムに、皮は砂糖菓子にやっぱり作ろうとぼちぼち準備。
りんごは皮を剥いて色のきれいな皮とお砂糖、シナモンで圧力鍋で簡単にできる。日持ちの良いようにラム酒も入れて。
水分を気長に混ぜながら飛ばして優しい味の好みの甘さのジャムが出来る。
いつものように瓶を消毒して熱いうちに詰めて冷えるまでさかさまにしておくと常温で保存できる。
文旦はリンゴのように簡単にできないが皮を3~4回たっぷりの水から茹でこぼし一晩水に漬けておくと程よくあくが取れる。
あくは文旦の程よい苦みも残る方がよいのでその程合いが妙味。
透き通った皮を千切りにして皮の量の半分くらいの砂糖を2,3回に分けて煮込む。
一晩漬け置きして干し網で2,3日乾燥させ頃合いを見てグラニュー糖をまぶすと砂糖菓子の出来上がり。
薄皮を剥いた文旦の実はさっぱりとして紅茶に入れるととても美味しい。
こうして書き起こすと結構面倒な工程かも。
でもこうして台所に立てるようになった私の元気に感謝いっぱい。
ぼちぼち、ゆっくり無理しないで楽しんで。