風と ひとりごと

ゆっくり のんびりと 

福島の豆

2019年07月30日 | 美味しい物
2年前の2月 懐かしい友人宅(埼玉)に寄り戴いた豆
いつの日にか頂きましょう!と
台所の下の棚にしまい込んでいました

それを見つけ 即一晩水につけ置き、
ふっくらした青い豆を 煮ました
味は砂糖も入れなく シンプルな味に
私の作り物は 味が薄い! 甘くない!塩味が不足!とも言われます
その代表的な 今回の豆煮
少しのお酒、醤油、あごの調味品だけです


食べると 味がない?  やはり薄味すぎる
でもしっかりと豆の味が活きている
豆好きには食べだすと止まらない味です 

枝豆の様な? ずんだ餅の青豆の様な?
福島産の豆は やはり美味しゅう御座いました。

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