今日は、ゴールデンウィークの振り替えとしてお休みを頂いています。
お休みの日と云うのは、営業の日とは違う楽しさがありますね☆
お蕎麦とお料理をお客様にご提供して、お客様に喜んで頂けるのも、とても有り難く楽しいのですが、それとは別次元で心がワクワクします☆
今日は、普段出来ない植木の剪定やこの間植えた夏野菜の手入れをしようと思います☆
この時期にしか味わえない清々しい気候の元で土をいじったりするのは、最高に気持ちが良いものです☆
一汗かいたら、ビールを頂くと云うのも休みならではの醍醐味です☆
午後からは、明日ご予約を頂いているお客様のコースの仕込みをしようと考えています。
お客様の喜んで頂いている顔を想像しながら仕込みをすると云うのも、創作意欲を掻き立てて、とても楽しいものてす☆
作りながら合間に、日本酒をチョイとお猪口に一杯と云うのも休みならではの楽しみですね☆
そう言えば、書きながら思い出した事があります。
それは、昔、小学生の頃「グラハムカー」と云う人がやっていたアメリカの料理番組がありました。
その番組の中の料理人は白衣も前掛けもせずに、普段着で厨房に立ち、楽しそうに料理を作るのです。
そして、味見をするときもヂェスチャーを交えてとても美味しそうに感想を言います。
そして、ワインもグラスに注ぎ、これまた美味しそうに飲みます。
料理との相性を語りながら。
子供心に、その番組が大好きでした☆
そのせいか、休みの日に家で、家内を手伝って夕食を作るときにお酒を飲みながら作るのは最高に楽しいです☆
なんだかとりとめの無い話になってしまいました。
これも、お休みの魔術?
☆このブログに訪れて頂いた皆様が
愛と笑顔と喜びに満ち溢れます様に☆