良いんでねっ(^○^)

2016-06-04 | 蕎麦のこと


人間は、自然の前では無力です☆
地震、津波、洪水、火山の噴火etc.

何が言いたいのかと云うと、蕎麦切りのまな板のことです☆

ニュースでも言っていましたが、今年はかなり湿度が低いそうです☆




加那やで使っているまな板は、乾燥による反を防ぐために木目の違う板を繋ぎ合わせてあります☆

それでも反ってしまいました☆
普段使っている面は、中心が低く両端が高く、僅かではありますがUの字になってしまいました☆

なので、ひっくり返してみました☆
中心が高く、両端が低い状態ですね☆
リバーシブルなので可能です☆

以外に良い感じです☆
綺麗に麺線にになります☆
今までは、かなり打ち粉を振らないとくっついてしまいましたがその点は難なくクリアーです☆

ここに来て、蕎麦打ちに関する事が、少しずつ変わって来ている様な感じです☆

有り難いことです☆


☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様が愛と笑顔と喜びに満ち溢れますように☆☆☆☆