自転車おやじのカリフォルニアゴールデン日記

ゴールデンレトリバーのジュリーのblogから、ロードバイクのブログへと衣替え。トライアスロンとサーフィンについても少し。

バイクショップ経営の難しさ

2017-08-27 14:10:45 | サイクリング
今日、愛車Cannondale Supersixの整備が終わったという連絡があり、お願いしたバイクショップに愛車を取りに行って来ました。今回やってもらったのは、


- ボトムブラケットの交換
- チェーン交換
- バイク全般のチューンアップ
- ホイールのチェック


これらの作業の中で、「ボトムブラケットの交換」だけは特別なツールが必要なので、自分では出来ません。もちろん、ツールを買えば出来るのですが、そのツールを使う頻度を考えると、バイクショップにお願いした方が賢明ですね。それ以外の作業は、自分でも問題なく出来ます。でも、なるべく自分で出来る作業でも、最近はバイクショップにお願いするようにしています。それはバイクショップのビジネスを助けるためです。


自分でオンラインでチェーンを買って、チェーン交換作業も自分でやると、遥かに安く上がります。この行きつけのショップのオーナーと話していると、バイクショップの経営というのは本当に難しいと痛感します。特に最近は、みんなオンラインでバイク用品を買うので、ショップで商品を売ってお金を儲けるのは本当に難しいそうです。そりゃあ、そうですよね。


私も、今年買った2台のバイクの部品は、全てオンラインで調達しました。バイクの組み立ては両方ともこのショップにお願いしましたが。それでも、多分、お店で買うのに比べると、少なくとも20%くらい安く上がったと思います。私みたいな人間がどんどん増えているので、バイクショップがバイクを売ってお金を稼ぐというのは、非常に難しくなって来ています。


だから、せめてバイクの整備はお金をちゃんと払って、バイクショップのビジネスに貢献したいと思っています。次回バイクを買う時は(相当先のことですが)、ちゃんとバイクショップで買おうかなとも思っています。自転車が好きな人間としては、自転車で生計を立てている人には、頑張ってもらいたいですからね。



話は変わりますが、今夜の夕食は、うちの長男の一押しのレストランに行って、テイクアウトをして来ました。行ったのは、Cava Grillという地中海料理のファーストフードの店です。





店のシステムとしては、自分の好きな材料を選んで、自分の好きなソース、ドレッシングを選び、お皿に盛ってもらうというのものです。最近、メキシカンフード、ピザ、サンドイッチ等、このようなシステムの店が増えています。





野菜、ライス、お肉、ドレッシング、その他のトッピングを選び出来たのが、コレです。





お店の人が、ギュッとプラスティックの蓋をしたので、見た目は悪いですが、味はかなり行けます。それに何と言っても、野菜一杯で超ヘルシーメニューです。かなりの量でしたが、ペロリと平らげてしまいました。「是非また行きたい店」の1つになりました。



さて、Haru子ですが、今日初めて彼女の弱点を見つけました。今朝の散歩は、私がバイクライドから帰って来てから行ったので、太陽ガンガンで気温がかなり上がっていました。エネルギー一杯で元気なHaruも、どうやら暑さには弱いようです。


日向を少し歩いた後、日陰を見つけるとこの通り。





Haruがぐったりしているのを、今日、初めて見ました。Haruは、毛の色が黒と白ですが、黒の部分が80%異常を占めているので、暑さには弱いようです。ハイパーなHaruにも弱点があるんだなぁと、ちょっと安心した今日一日でした。


では。