私は独身時代に丸まる一年間カレーを作りまくったことがあります(笑)。朝出勤前に冷蔵庫に鍋ごと投入。夜帰宅したら火を入れて沸騰させます。そして夕食(かなり遅いけど)はニュース番組を見ながらカレーを食べていました。翌朝鍋が冷えると冷蔵庫へ投入というルーチンワークでした。食べると減るので足していきます。市販のルーだけじゃ物足りないのでタマネギを炒めて追加、バルサミコとか・・・。カレーの話題はまた後で書きましょう。
閑話休題。
やっとホームページを開設されたので紹介します。
SANTAFE STEAK SPICE サンタフェステーキスパイス。
ステーキにかけるだけじゃなく、朝の目玉焼き、離乳食仕立ての薄味カレーやパスタなどにふりかけています。
野菜炒めや炒飯も簡単に奥が深い味になります。
スーパーでも塩胡椒にクローブやナツメグ、ガーリックを混ぜたステーキスパイスを入手できますが、味の奥行きが異なります。
ちょいとくどいかもしれませんが、我が家では10年近く使っています。
そして私はアボカドによく使っています。
・なるべくグリーンで硬いアボカドをゲットします。
(食べ頃に近いチョコレート色まで待ちます。店先で茶色いのは大抵もまれて哀しくなっています。)
・茶色になったアボカドを縦半分に割ります。
・皮のそばが黄緑で中身が黄白色になってるとGood!運が悪いと褐色の繊維質が走っています。
・誰かが揉んだらその辺が褐色になっていて食べられますがその辺は味が悪いです。
・種を取ります。
・包丁の手元の垂直な刃をカツっと種に刺して捻ると種が包丁に付いてきます。
・皮をむいて適当な10mm角程度に切り分けます。
・少し深い目の皿に移します。
・サンタフェステーキスパイスを適量ふりかけます。
・旭ポン酢ここは旭ポン酢友の会が結構いけます。
(ポン酢(醸造酢が多いタイプはイマイチ)は結構重要です。果物酢系がよいです。)
うちの長男も結構好きなようで朝に私が堪能していると半分程度かっさらわれます(笑)。
なお、お気に召さなくても文句言わないでね。
閑話休題。
やっとホームページを開設されたので紹介します。
SANTAFE STEAK SPICE サンタフェステーキスパイス。
ステーキにかけるだけじゃなく、朝の目玉焼き、離乳食仕立ての薄味カレーやパスタなどにふりかけています。
野菜炒めや炒飯も簡単に奥が深い味になります。
スーパーでも塩胡椒にクローブやナツメグ、ガーリックを混ぜたステーキスパイスを入手できますが、味の奥行きが異なります。
ちょいとくどいかもしれませんが、我が家では10年近く使っています。
そして私はアボカドによく使っています。
・なるべくグリーンで硬いアボカドをゲットします。
(食べ頃に近いチョコレート色まで待ちます。店先で茶色いのは大抵もまれて哀しくなっています。)
・茶色になったアボカドを縦半分に割ります。
・皮のそばが黄緑で中身が黄白色になってるとGood!運が悪いと褐色の繊維質が走っています。
・誰かが揉んだらその辺が褐色になっていて食べられますがその辺は味が悪いです。
・種を取ります。
・包丁の手元の垂直な刃をカツっと種に刺して捻ると種が包丁に付いてきます。
・皮をむいて適当な10mm角程度に切り分けます。
・少し深い目の皿に移します。
・サンタフェステーキスパイスを適量ふりかけます。
・旭ポン酢ここは旭ポン酢友の会が結構いけます。
(ポン酢(醸造酢が多いタイプはイマイチ)は結構重要です。果物酢系がよいです。)
うちの長男も結構好きなようで朝に私が堪能していると半分程度かっさらわれます(笑)。
なお、お気に召さなくても文句言わないでね。