大好きな関孫六シリーズのキッチンバサミをいただきました。鍛造のステンレス! ズッシリと重いです。
刃にギザギザがついています。
反対の刃は普通です。刃の角度はハサミらしく鈍角ですね。
ハサミなので包丁のようにスゴイ切れ味!とか言わないですがシッカリした切り心地です。 二本が離れるのがいいですね。研ぎ易いので。
<5月変更追記>
30cm級のアイゴが釣れたので鰭のトゲを切りました。これだけ大きなアイゴのトゲもジャキジャキ切れ、刃こぼれもありませんでした。もっとも一番太いトゲ(というか釘みたいな)は切らずにラジペンで折りました。
ステンレスとは言え、海水に浸かれば錆びます。良いハサミなので海辺で使うにはチョット気を使います。