こんにちは
雪も小康状態の長井市です
でも、毎日毎日降り続いていますねぇ
そんな雪の中、しゃったがの廣東さんへ
店内は広々
かんぱ~~い
タオルおしぼりなんて、昨今出てきませんものね
ありがたいコトです
メニューも各テーブルに2枚あります
さりげない思いやりです
単品メニュー
廣東と言えばから揚げ
しゃったがの廣東に来たら、これ
一押しです
柔らかく、ジューシーな唐揚げ
中華スープがつきます
名入れのどんぶりがめっちゃステキ
玉ねぎがから揚げを覆いつくすのも廣東さんの特徴
甘酸っぱいタレが掛けられています
2022初の廣東さんの唐揚げは相変わらずブレが無いのでした
そしてもう1品、中華飯(ちゅうかはん)
中華丼という所が多いかな
中華丼を人生で初めて食べたのが大学1年・・・
「なんなんだ~、この旨いし、このとろみってぇWWW~」
と、驚愕した思い出があります
中華飯なんて、何十年ぶりに頂きましたが、美味しいですね
実は先日るうさんとたまたま観たTVが影響しています
テレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」(金曜後8・00)昨年11月の放送で、マツコが好物の八宝菜を食べると3口程でサラサラシャバシャバになって、最後までとろみがもたないと悩みを打ち明けたます
唾液に含まれるアミラーゼが加わると、食物に含まれるでんぷんが糖に変化するため、あんかけのあんはとろみがなくなりサラサラに
この時、実際にマツコがあんかけ料理を食べるとあっという間にとろみがなって水のようになり、スタジオには悲鳴が上がりました
驚いたのは番組中・・
むすめの住む横須賀市に飯尾さんが潜入
まさか・・・
まさかが現実に
むすめが大学で授業を受けている教授でした
やっぱりお口の中は専門分野だもんねぇ
こんな優秀な教授の授業を受けてるなんて幸せなむすめです
槻木教授によると、高カテキンを含んだドリンクと一緒に食べる事で、シャバシャバは防げると・・
カテキンとは関係なく、ぐうじは大学時代からでんぷんが化学変化せず、最後までとろみを維持して美味しく頂けていました
この日も大丈夫
久しぶりの中華飯おいしいです
が・・・
いつもようにシェアして、るうさんが中華飯を一口食べた途端・・・・
るうさんのアミラーゼ反応で、とろみがあっ言う間に無くなってサラサラシャバシャバに
まさかのるうさん、アミラーゼの達人
こんがに美味しい中華飯のとろみが、一口でダメになり最後までかんにぇんだなぁ
中華丼とアミラーゼ
人体の不思議ですねぇ
そんなマツコな中華飯ランチなのでした
まだこんなねごで
皆様にはステキな午後をお過ごし下さいませ