『もり蔵』@西船橋
1月11日以来、1か月以上ぶりです。
通算14回目の訪問。
今日は16時19分に西船橋駅で人身事故があったとかで、2時間後の今でもダイヤが乱れて人がホームにあふれてました。
こらあかんと、逃げてきました!
まずは定番の赤星。
あとでチェイサーになる。
付き出しはエイヒレ。
串焼きを頼みました。
ぼんじり、薬研ナンコツ、豚バラ。
野菜の串焼きも始めたとのことなので、シシトウと椎茸。
何度も云うけど、ここのぼんじりはいい。
椎茸は、大阪の『ろくだん』でその旨さに開眼した。あ、かつての板さんの居た頃の『ろくだん』です。
酒は、
『大號令』生酛純米雄町(馬上酒造・広島県安芸郡熊野町)
岡山県産雄町使用。赤磐町かな?
色合いが濃い。
日本酒度+9とは思えないほど、まろみを感じる。生酛純米だからか、酒飲みが喜ぶ風味が広がる。好きです❣️
『鯉川』純米吟醸(鯉川酒造・山形県東田川郡庄内町)
山形県産美山錦使用。
日本酒度+4だそうだけど、さっきの大號令より辛く感じる。酸が綺麗ですっきりとした酒。飲んでるうちに舌が馴染んでくるのです。
『天穏』生酛純米酒(板倉酒造・島根県出雲市)
今日の酒の中では、その名の通り、穏やかな酒。でもこの酒だけ飲んでたら、日本酒の旨さを堪能出来そう。
外で煙草を吸ってたら、向かいのうなぎ屋さんに、お相撲さんが二人、タニマチに連れられて入っていきました。
近くに相撲部屋があるのかな?
〆はTHEチキンラーメン!
ここに来ると食べたくなるのですよ。
ご馳走さまでした♪😋
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