先日、豆を楽に煮るためにポットを買った
電気のじゃなくて、昔ながらの魔法瓶。
生の豆を入れて一晩おくと、
豆がやわらかく煮えているはずだった
前には、一晩水に浸けておいて、
朝から、鍋でコトコト煮たんだけれど、
もっと楽にしようと思って、やってみた
一応ネットで、いろいろ調べたら、
一晩水に浸けなくてもいいというのを見て、
楽な方に走ったのがいけなかったのか、
期待していたほどやわらかくなく、
結局もう少し鍋で煮なくてはならなかった
今度は、朝から晩まで水に浸けてから、
一晩ポットに入れておいたのに、
やっぱり、期待通りにはやわらかくならなかった
結局、また鍋で煮ることに・・・
何年か前には、確かもっと柔らかくなってたはずなのにな~
あれは小豆だったのかな?
小豆は、よくぜんざいやあんこを作ったから、
やわらかくなったのは覚えている。
小豆と大豆は違うのかな~
う~ん、納得できないなあ
今度小豆でやってみよう。
うまくいくと思ったんだけどな