中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART8詳細
中華街にいろいろな食事を店オリジなるのコース(料理)を食べ尽くしましょう
中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を実施し近辺の散策もしてみました。かなり横浜中華街も理解してきたと思います。今度は「2000円前後のコースに好きな物をアラカルトで頼んでいく」という価格を設定し、各店舗に可能な限り努力して、季節感・店の特徴の出るコースを組み立ててもらいます。食べることをメインに考えていきましょう。昼食価格1500円から4000円の範囲で楽しみましょう。
※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません
第42回 「店の特徴のある料理(お粥)」+数寄屋建築「三渓園・菖蒲」
案内人が最も信頼する店 「状元楼本店」 3200円/人(税込)
平成29年6月20日(火) 石川町南口(元町側) 11時30分
1920年代の「老上海」をイメージした、異国情緒あふれる優雅な雰囲気の店内。ご接待・記念日・顔合わせ・法事など、様々なシーンでご利用いただけます。 伝統的上海料理を初め、旬の素材を生かしたおすすめメニューから当店自慢のフカヒレの姿煮、毎日8時間掛けて作るコクのある白湯スープを堪能いただけます。また上海から調達した調度品に囲まれながら、旧き良き時代の上海の雰囲気を料理と一緒に堪能出来ます。 中華街大通りで海鮮を得意とするおしゃれな店
第42回 「店の特徴のある料理(お粥)」+数寄屋建築「三渓園・菖蒲」 「状元楼本店」
「状元楼本店」 第42回 「店の特徴のある料理(お粥)」+数寄屋建築「三渓園・菖蒲」
「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」
PART8
中華街にいろいろな食事を店オリジなる
コース(料理)を食べ尽くしましょう
第42回 「店の特徴のある料理」
+数寄屋建築「三渓園・菖蒲」
平成29年6月20日(火)
横浜駅(そごう地下入口集合) 11時30分
1920年代の「老上海」をイメージした、異国情緒あふれる優雅な雰囲気の店内。ご接待・記念日・顔合わせ・法事など、様々なシーンでご利用いただけます。 伝統的上海料理を初め、旬の素材を生かしたおすすめメニューから当店自慢のフカヒレの姿煮、毎日8時間掛けて作るコクのある白湯スープを堪能いただけます。また上海から調達した調度品に囲まれながら、旧き良き時代の上海の雰囲気を料理と一緒に堪能出来ます。 食事記録 その7
中華街大通りで海鮮を得意とするおしゃれな店
「状元楼本店」3200円/人(税込)
第42回 「店の特徴のある料理(お粥)」+数寄屋建築「三渓園・菖蒲」 「状元楼本店」
「状元楼本店」 第42回 「店の特徴のある料理(お粥)」+数寄屋建築「三渓園・菖蒲」
中華街・状元楼でランチセット。 なかなか落ち着いた雰囲気で上質の物を食べました。
最近参加者の年齢が高くなったせいか、中華街の案内に興味を持つかたがへってきた。従って参加者もかなり高齢化してきた。その分質より量という雰囲気が強いと感じてきているので、今回は久々に(中華街の案内では初めて)状元楼にしてみた。真面目なコースだし高いが、ランチのコースがあるので、それにしてみた。
状元特製フカヒレコース3190円。インターネットで申し込み税金分をサービスしてもらった。メニューの概要は①状元特製 前菜の彩り盛り合せ②本日のおまかせ香り揚げ物③フカヒレ入り茶碗蒸しスープ仕立て④蟹爪と海老のピリ辛チリソース煮⑤状元オリジナル フカヒレ入り小籠包⑥豚バラ肉の上海式醤油煮込み⑦五目入りフカヒレスープチャーハン⑧自家製 季節の漬物⑨本日のおすすめデザート⑩中国花茶となっている。
この店では、各種フカヒレ料理と上海の伝統料理を存分に味わえるロングセラーとなっているランチメニュー。飲茶ランチ・プラチナプランとともに人気のランチコースである。今日は1階の奥の席を用意してくれた。個室は5000円以上でないとなかなか案内しないのが状元楼。
この店には私の中学校の同級生が働いているので、考慮もしてくれたらしい。まずは「前菜の盛り合わせ」。季節の野菜(山草の炒め物)の盛り合わせ、ワラビ・タケノコ・蕗等が入っていた。これは中華街では珍しいかもしれない。優しい味付けが施されていた。当然中華の雰囲気はかもちだしている。
やや回りが堅くなったチャーシューは、十分味がついたもの。飲み出したビールに合うものだった。それに、あげたエビの辛み和え、豆腐の麺がついた4品。それぞれ特徴のあるもので楽しめた。やはり状元楼のものは前菜からやや異なる。まずはよい滑り出しから始まった。
続いてスープ。「フカヒレのスープ」である。大きめのフカヒレがたくさんはいっていった。優しい味付けとなっていたので一気に飲めた。どうやらこの店ではとろみを強くしており茶碗蒸し仕立てらしい。「小籠包」は、つけ汁と揚げワンタンがセットになったもの。別添えの消化がたっぷり入ったものにつければおいしい。
ビールも飲み干し、紹興酒を頼めば、きれいな布に包まれてきた。珍しくザラメも添えられてきた。「チリソース」はかにつめが入った香ばしい仕上がり、揚げワンタンの上にのせられていた。通常このコースではとりわけで出されるのが常であるが、同級生の配慮であろう、2人もサービスの人がついて丁寧に取り分けてくれた(すべての料理)。
持つとも人気があったのは、「牛肉の煮物」。大きめの牛バラ肉をじっくり煮られたもの。脂分は十分にとりさらわれていた。一緒に添えられていた小松菜が味を高めていた。ちょうどその頃同級生から12年ものの紹興酒が提供された。まろやかでおいしいもの。「季節の漬物」となっていたものは大根の醤油漬け、私の好きな漬物おいしいものだった。締めは「チャーハン」。フカヒレスープ仕立てとなっていた。上にのせられていたクコの実がアクセントとなっていた。
デザートは、2種(これは特別だったのかもしれない)。杏仁豆腐と3種のゼリーとなっていた。多分①オレンジ②ココナッツミルク③小豆仕上げのような気がした。この追加のデザートは、女性陣はにんまり非常に喜んでいた。状元楼でこの価格でこの雰囲気で仕上がったのはありがたい。同級生に感謝。
「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART8
中華街にいろいろな食事を店オリジなるコース(料理)を食べ尽くしましょう
第42回 「店の特徴のある料理(お粥)」+数寄屋建築「三渓園・菖蒲」
平成29年6月20日(火) 横浜駅(そごう地下入口集合) 11時30分
1920年代の「老上海」をイメージした、異国情緒あふれる優雅な雰囲気の店内。ご接待・記念日・顔合わせ・法事など、様々なシーンでご利用いただけます。 伝統的上海料理を初め、旬の素材を生かしたおすすめメニューから当店自慢のフカヒレの姿煮、毎日8時間掛けて作るコクのある白湯スープを堪能いただけます。また上海から調達した調度品に囲まれながら、旧き良き時代の上海の雰囲気を料理と一緒に堪能出来ます。 その1
中華街大通りで海鮮を得意とするおしゃれな店 「状元楼本店」3200円/人(税込)
「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART8詳細
中華街にいろいろな食事を店オリジなるのコース(料理)を食べ尽くしましょう
中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を実施し近辺の散策もしてみました。かなり横浜中華街も理解してきたと思います。今度は「2000円前後のコースに好きな物をアラカルトで頼んでいく」という価格を設定し、各店舗に可能な限り努力して、季節感・店の特徴の出るコースを組み立ててもらいます。食べることをメインに考えていきましょう。昼食価格1500円から4000円の範囲で楽しみましょう。
③第42回 「店の特徴のある料理(お粥)」+数寄屋建築「三渓園・菖蒲」
平成29年6月20日(火)
横浜駅(そごう地下入口集合) 11時30分
1920年代の「老上海」をイメージした、異国情緒あふれる優雅な雰囲気の店内。ご接待・記念日・顔合わせ・法事など、様々なシーンでご利用いただけます。 伝統的上海料理を初め、旬の素材を生かしたおすすめメニューから当店自慢のフカヒレの姿煮、毎日8時間掛けて作るコクのある白湯スープを堪能いただけます。また上海から調達した調度品に囲まれながら、旧き良き時代の上海の雰囲気を料理と一緒に堪能出来ます。 中華街大通りで海鮮を得意とするおしゃれな店 「
状元楼本店」3200園園/人(税込)
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