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今日は、上尾・古河カルチャーの散策。年末は多少贅沢に「レストラン・ルーク」、展望レストラン。
12月の散策はやはり多少リッチなランチにしたいという事で、今日はレストランを予約しておいた。いつも好評なので聖路加タワーの展望レストラン「ルーク」を予約しておいた。クリスマスのメニューとうもあったが、通常のメニューの方が、メインが肉+魚のむ両方を食べることができたので通常の物とした。
まずは、乾杯のワンドリンクが出されたが、無条件にスパークリングワインが提供された。しかし、こんな回飲めない人も多いので、半分ほどソフトドリンクに交換してもらった。どうしてこのような事になったのかはわから無いが、一応対応はスムーズにしてくれた。働いている人もだいぶ変わってきているようである。
個室をとるとこのメニューでは料金がかかるというので、一般席にしておいた。個室より天井の高いこの大空間が私はすきである。今回残念だったのは、テーブルが3卓になっていたこと。以前は10人以上でも、横にテーブル的なセッティングになっていた物だが。
なんとなく、まとまっていたので良いかなとおもいクレームはつけなかった。チーフのような男性が、サービスを一手に行って居たが、この時期やはりレストランは、混んでいる。どうも全体的には眼が届かない用である。まずは前菜から提供、①「旬のオードブルバリエ」。綺麗にみ盛りつけされたもの。蟹なども入っていた。好評。
参加者もどうにか雰囲気に馴染んできて、会話も弾み始めた。ワイン(普段飲まない人も多く呑んでいた)の効果かもしれない。食欲も出てきたようである。何となく10回程度いろいろな場所に行っているメンバー、気心もわかり始めている。
そういえば、蟹(生)が苦手なメンバーが居ると気がつくと、前菜(オードブル)を交換してくれた。続いてスープ、「②本日のスープ」。大きな皿が中央部がへこんであり、そこにスープが入れられていた。飲めば、なじみのあるコーンスープ。濃厚、生クリームが味に変化をもたらしていた。
いよいよメインが登場、魚から提供されるというので、ワインを別注文(ランチタイムは今回ワインは500円で提供してくれた)。当然白ワイン。冷えていたのでなかなか飲み心地がよい。やや辛め。ボリュームのある魚料理が提供されました。「③築地直送鮮魚のポアレスパイス香る白菜のソース」。
赤魚のようではあるが上手に仕上げられていた。切り身が大きくなかなかの量。今回も年配者が多い。喜んでいた。最初のメニューから変化しているようであるが、オリーブオイルの風味も良い具合に利いていた。野菜も豊富に盛り込まれていたので、食べやすかった。
おなかも満たされ、ひとしきりのんびりした後、肉料理のステーキが提供された。「④特撰牛のロースト赤ワインソース」。これはソースが多少変わっていて和風だったのかもしれない。非常にボリュームのある大きさ。多くの方は、やや堅い部位もあったようで、残されている方もいたが、私には丁度良く。おいしくいただいた。
これだけ食べれば、十分。最後は、女性には別腹となる「デザート」。こちらは特性のもの「⑤本日のデザート+コーヒー」。通称のランチよりもこったものが提供された。結構甘みが強かったので、コーヒーを飲みたいが、お変わりは別料金(このコース3500円)では初めてのこと)。残念。
なにか以前イメージからすると。だいぶマイナスポイントが感じられた今回のランチ。どうも改装(昨年年度末)どうもいろいろな部分でちぐはぐになってきているようである。テラスにでで展望を楽しみ、記念撮影をして終了となった。







