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イルピノーロ 青山
第2回 オリンピック施設と外苑、南青山を楽しむたび「43」
カルチャーセンター「建築散策と東京散策」記録
今日は、オリンピック施設の見学と、「日本オリンピックミュージアム」を考えて散策を企画した。それが行ってみて初めて解ったのであるが、旧居の臨時休業。昨日までの確認では、予定通りと言うことだったが、予定が変更する。12時30分だった予約を相談すれば、11時30分でも良いという。ありがたい対応、こういう場合しっかりとしたレストランはありがたい。
ホテル アラマンダ青山の中に入る「イルピノーロ 青山」と言うレストラン。今回は、コロナの影響で、当日まで参加者が変動。10名となった。その分、事前にメニューを決める要求が変化し認められ、その上時間に対してもこの神対応。感謝せざる得なかった。
開店とほぼ同時の入店だったので空いていた。逆にランチタイムまっただ中ではなかったのが幸いしたのかもしれない。まずはメインデッシュを決定、スパークワイン(アルコール・ソフトドリンク)を選択する。乾杯をして食事開始、これほど早い時間に開始するのは珍しい。どうにか絵画館は見学できたのが幸いである。
店の雰囲気は非常にシンプルなスタイル。席はゆったりしていた。まずは①スープから提供された。ジャガイモのスープらしいが優しい味、しかしコクがある物、おいしかった。自家製パンとなっているパンは一つずつ提供されるが、申し出れば焼きたてを追加してくれる。なかなかおいしいものだった。
②サラダは12種類のサラダと言っていたが、詳細は記憶からないが、彩りも良く優しいドレッシングでまとめられていた。自信作のようである。「季節野菜のインサラータ」と言う物らしい。おいしいパンに数名の方がおかわりを所望すれば、香草入りの全く違うパンが提供されていた。
続いて、③メイン料理が次々提供された。面白い(赤or茶)皿にイタリアン風にミリつけられた豚肉は、量こそ少ないが、野菜も盛り付けられ、おいしい物だったと食べた人はいっていた。パスタは、それジレの特長のある「魚」と「肉」のもの、わたくしは肉を食べたが、アルデンテのパスタが十分味を吸い取りおいしく仕上げられていた。概ね好評、安堵した。
④デザートは、3種の盛り合わせ。プリン・焼きチーズケーキ・フルーツ(本当に小さなキューイ)。プレートに名称を入れてくれるサービスには、答えてくれた。デザートではなく、一皿にデコレーションしてくれた、これも有りかなというもの。参加者は喜んでいた。
2020227
「パスタorメインが選べる全4品+乾杯スパークリング」メニュー
・乾杯スパークリングワイン
・季節感漂う本日のスープ
・毎朝焼き上げる本日の自家製パン
・季節野菜のインサラータ
本日のパスタ2種又は本日のメインディッシュから選択
パスタ ①鱈とジャガイモのパスタ②牛肉とグリーンピースのパスタ
メインディシュ③豚肉のソティー・季節野菜添え
・パティシエ特製ドルチェ
コーヒー又は紅茶
カルチャーセンター「建築散策と東京散策」
第4木曜日実施
「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑮」
第2回オリンピック施設と外苑、
南青山を楽しむたび「43」
10時30分信濃町駅改札出口
15時表参道・渋谷(新しくなる街)
信濃町駅-民音音楽博物館- 聖徳記念絵画館-国立競技場-東京体育館-明治神宮外苑-伊藤忠青山アートスクエア-[昼]-長青山 寶樹寺 梅窓院-サニーヒルズ南青山-齋藤茂吉歌碑-根津美術館
イルピノーロ 青山
パスタorメインが選べる全4品+乾杯スパークリング
外苑前駅から徒歩一分という好立地にたたずむ当店は、北イタリア「ベネツィア」を中心に研讃を積んだ今注目の石浜一則シェフが手掛ける料理が、老舗イタリアンIL PINOLOとコラボレーション致しました。モダン北イタリア料理とワインの温かみある店内で、至福のお時間とお食事をご堪能ください。
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