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中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。
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大宮で仕事。時間が無いのに政鮨へ。
「握り13貫」を食べて見た。
末寿司は、私が大宮で過ごす場合によく行く店。今日も本店(一号店)に行って見た。通常ならちらし大盛であろうが、今回は、「握り大盛りとしてみた。ここのランチは、通常でも11貫(990円)大盛だと13貫で1100円となる。いずれにしても結構ボリュームのある物。食べ応えはある。
時間も少し遅れていたので、空いていた。まずはお茶で喉の渇きを潤す。でも2階にも客室があるのでそのあたりでもまだ忙しいようである。最近は職人の入れ替えも多いのだろうか、今日もあまり見たことのない職人2人が厨房を任されていた。
握りは、丁寧に2人の職人が手分けして作る。このあたりはあまり変わらないようである。程なく提供された。やはり大盛はボリュームがある。3列に並んだ鮨は、圧巻。やはりサーモンは苦手なので、抜いてもらうようにお願いした。
①マグロ(中トロ)②ハマチ③マグロ(赤身)④イカ⑤ホッキ貝⑥玉子⑦鰹⑧赤貝⑨鰺⑩たこ⑪大海老(ボタン海老ではないだろうが大ぶりな物)⑫ハマチ⑬しらす「軍艦」+巻物3(かんぴょう2・カッパ1)となっていた。がりも今日はかなりしっかり乗せられていた。
特に季節として、「ホッキ貝」「生しらす」 が入っているのがありがたい。いずれもネタの量・厚みも十分。ランチの握りだから、シャリの量も十分。当然おなかが満たされました。
うれしかったのは味噌汁。最近あまりこだわっていなかったが、今日は海老の殻がふんだんに入ったもの。味(だし)が利いていて美味しかった。当然、お替わりもお願いした。
20230420
齋藤と行く「寿司364」 今日は寿司の日らしい。妻と久しぶりに外食。杉戸の「がってん寿司」でたのしむ。
齋藤と行く「寿司363」 桶川の息子の家に荷物を届けに行く。昼は北本の「がってん寿司」。
齋藤と行く「寿司362」 今日は大宮で仕事。きづなすしを発見。ランチをしていたので「蒼?ランチ」を頼む。
齋藤と行く「寿司361」 今日は大宮で仕事。久しぶりに鮨政東口店。 「ちらし大盛り」で超藤と行く「寿司360」 今日は鮨政東口2号店(本店)で、「ちらし大盛り」を食べて見た。
齋藤と行く「寿司359」 今日は大宮で仕事。やはり政寿司東口1号店に足が向かう。 「ちらし大盛り」を頼んでしまった。
齋藤と行く「寿司358」 大宮で仕事、時間もなく鮨も食べたい。 すし松の「ランチ寿司」で我慢をしてみた。
齋藤と行く「寿司357」 今日は珍しく妻と外食。菖蒲「モラージュ」近くのはま寿司でおなかを満たす。
齋藤と行く「寿司356」 今日は上野で仕事。昼までだったので余裕のある昼食。御徒町「すし屋・銀蔵」、さくら握り+ハイボール。
齋藤と行く「寿司355」 今日は鮨政2号店に行ってみた。当然頼むものは「ちらし大盛り」
齋藤と行く「寿司354」 大宮で仕事。昼は急いで鮨雅東口店へ(40分の勝負)。 「ちらし大盛り(サーモン抜き)」。
齋藤と行く「寿司353」 新宿での仕事終わりは、久々の鮨屋「はく田」でランチ寿司。 「握り・たか1020円」を頂く
齋藤と行く「寿司352」 今日も新越谷出仕事。定番となる「鮨つか本」に行ってみる いつもの通り「ちらし大盛りサーモン抜き」を頼む。
齋藤と行く「寿司351」 今日は大宮で仕事。ランチは大盛寿司、鮨政東口2号店「ちらし大盛(サーモン抜き)」
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