ブエノスノーチェス皆様!!!
ゴロゴロ会館裏でおでん屋を営むエイコさん
(年齢不詳、黒木瞳似)が、
浅草町会のジジイ連中を
軒並みたらしこんでるという噂が広がり、
ロックザ探偵事務所(国際通り沿い、某雑居ビル3階)の
シオタロウ所長が隠密調査!!
熟女は平気だもんねとたかをくくって女将を
直撃したロリコン所長、まんまと毒牙に・・・・
今じゃちくわぶに2000円払って気を引こうとしてるとか。
涙ぐましい★
今日も東上野的ラテンチューンで
「すみれの花~」的にお送りしまっす(^^)
さあさあ前回抱負を語ったキャネコサトシ(還暦まであと2年)、
早速神田のバーテンダースクールに体験入学!
まず、カクテル作りのキモともいえる計量、
これをどうすっかと先生と相談。
通常バーテンダーはメジャーカップという、
要領の異なるカップがおしりあわせになっているものを
人差し指と中指で挟み込み、
すりきりまでお酒を入れてシェーカーのボディに流し込む。
この所作がまずカッコイイのだが、
このすりきりが!
目が見えないとやはり困難なので、
音声読み上げ機能のある計量器の上にメジャーカップをおいて、
ボトルから流し込んでみたが、小さいので入れるのが難しい。。。
結果、大きなタンブラーに少しずつ流し込むという作業に変更。
以下、ホワイトレディートイウカクテルのレシピである。
1:ジン30cc
2:コアントロ15cc
3:レモンジュース15cc
これをシェーカーでシャカシャカ!!
所作とお作法は今回省くけど、
先制が作ったものと、僕が作ったもの、
全くテイストが違うからビックリ!!
こりゃ奥が深くておもしろいわけだ。
早速入会を決めて、1月20日から毎週月曜日、
スクールへ通うことにしました。
全12コマ、24時間の授業。
果たして失恋レストラン無事開業となるか??
乞うご期待。
おっと、マイムの話が全然入ってませんでした。。。
ユニバーサルの最終公演、香川土産をいただいてハイチーズ!!
終わったと思ったらもう2025年度の問い合わせがきてるらしい。
今年も全国の少年少女に会いに行くぜ、待ってろよ★
キャネコサトシ