今晩のコモンミールは、Sさんが作ってくれました。
ブロッコリーとトマトのグラタン風
きゅうりと豚肉の炒めもの
アスパラの玉子そぼろがけ
コーンスープ
グラタンは、ブロッコリーとトマトの上にチーズがのっています。オーブンでこんがりとやかれたチーズやトマトが、ピザのようでおいしいです。
きゅうりと豚肉の炒めものは、とうふとキュウリ、豚肉を炒め、最後にレモン汁をふりかけるのだそうです。とうふと豚肉の組み合わせが、ゴーヤちゃんぷるーのような感じでもあり、また、きゅうりとレモンの味がするので、サラダのようでもあります。
アスパラの玉子そぼろがけは、いつもお手伝いしてくれるYちゃんが作ってくれたそうです。この時期にはあまり食べられないおいしいアスパラでした。
そして、今日はNさんのお誕生日ということで、ケーキが登場しました。チョコレートケーキの中にナッツが入っていて、こうばしくてとてもおいしいケーキでした。
Nさんのお誕生日ということを知っていたわたしは、ちゃっかりおすそ分けいただいたのでした。Nさん、お誕生日おめでとうございました。
さて、明日グラタンをつくるつもりだったHさんは、ホワイトボードで今晩Sさんが「グラタン」をつくることを知って、メニューを変更しようと考えていたそうです。
今日のグラタンを食べてみて、ピザ風だったので、明日は予定通り、グラタンでいくそうです。
さて、明日はどんなグラタンでしょう。
ごちそうさまでした。ms