スガモンズのブログ

コレクティブハウス「スガモフラット」 に住むスガモンズの日々の活動の様子を紹介しています。

おかずたくさんのコモンミールとチョコレートケーキ

2008-11-22 19:52:00 | コモンミール

P1000045 P1000044
今晩のコモンミールは、Sさんが作ってくれました。

ブロッコリーとトマトのグラタン風
きゅうりと豚肉の炒めもの
アスパラの玉子そぼろがけ
コーンスープ

グラタンは、ブロッコリーとトマトの上にチーズがのっています。オーブンでこんがりとやかれたチーズやトマトが、ピザのようでおいしいです。
きゅうりと豚肉の炒めものは、とうふとキュウリ、豚肉を炒め、最後にレモン汁をふりかけるのだそうです。とうふと豚肉の組み合わせが、ゴーヤちゃんぷるーのような感じでもあり、また、きゅうりとレモンの味がするので、サラダのようでもあります。

アスパラの玉子そぼろがけは、いつもお手伝いしてくれるYちゃんが作ってくれたそうです。この時期にはあまり食べられないおいしいアスパラでした。

そして、今日はNさんのお誕生日ということで、ケーキが登場しました。チョコレートケーキの中にナッツが入っていて、こうばしくてとてもおいしいケーキでした。
Nさんのお誕生日ということを知っていたわたしは、ちゃっかりおすそ分けいただいたのでした。Nさん、お誕生日おめでとうございました。

さて、明日グラタンをつくるつもりだったHさんは、ホワイトボードで今晩Sさんが「グラタン」をつくることを知って、メニューを変更しようと考えていたそうです。
今日のグラタンを食べてみて、ピザ風だったので、明日は予定通り、グラタンでいくそうです。
さて、明日はどんなグラタンでしょう。

ごちそうさまでした。ms


時間差ちゃんこ鍋

2008-11-21 22:24:00 | コモンミール

時間差ちゃんこ鍋
今晩のコモンミールは、Iさんが作ってくれました。

ズバリ、ちゃんこ鍋です。

そもそもわたしは、ちゃんこ鍋とは、何が入っているものなのか知りません。
このちゃんこ鍋、いろんなものが入っていました。

鶏肉、豚肉、えのき、エリンギ、白菜、豆腐、長ねぎ、たまねぎ、おあげ
などなど。味は、塩味です。いくらでも食べられる感じです。

わたしは、夜10時過ぎに食べたのですが、これらの材料からとても良い感じのスープが
でていました。
もちろん、いつものようにご飯もあったのですが、あらかじめ、スープに入れる麺を持参するべし。というIさんからのメッセージがあったので、近くで買ってきて、最後のしめにして食べました。確かにうまい。塩ラーメンです。

中身を持参するというのは、いままでのコモンミールにはないパターンで、とても面白いです。
先週は、すきやきを作ってくれたIさん。この冬は、鍋シリーズでいくのかな?
ふぐ鍋で、ふぐ持参なら、425円でできますね。

ごちそうさまでした。ms


テラスでとれたニラを使ったじゃこ炒め

2008-11-20 20:21:00 | コモンミール

今晩のコモンミール
本当に寒くなってきました。スガモフラットのコモンダイニングには、床暖房の設備があるのですが、今年も今日からコモンミールの時間帯に合わせてタイマーをセットし始めました。

さて、今晩のコモンミールは、昨日に続けてNEさんが作ってくれました。

肉じゃが
もずく酢(きゅうり入り)
豆腐のニラじゃこ炒め
人参のお味噌汁

寒くなってきたので、肉じゃがは、うれしいメニューの一つです。人参も入っているし。
じゃこ炒めのニラは、スガモフラットのテラスでとれたものとのこと。
じゃこと豆腐の組み合わせもいいです。塩味の具合とか。

テラス産のものは、今年はこれで終了かな?
コモンテラスでの収穫一年目ということで、ゴーヤやみょうが、トマトなど量は少なかったですが、コモンミールを楽しく、いろどってくれました。NEさんありがとう。
来年はもっといろいろな野菜を作って、コモンミールに並べたいですね。

ごちそうさまでした。ms

 


ミシュランがやってきた!

2008-11-19 20:24:16 | コモンミール

ミシュランの格付け2009年版が発表されたと思ったら、ついにスガモフラットにも三ツ星料理がやってきました。

今日の調理はNEさんです。

ヌーベルキュィジーヌと思われる? その料理はいつものコモンミールにはない品格がただよっていました。

せっかくフォークとナイフが用意されていたのにお箸で食べてしまった人もいた模様。

本日のメニューは次のとおりです。

牛肉のトマト巻きソテー

人参と豆のサラダ

さつまいものポタージュ

味はもちろん、C'est bon! Merci beaucoup! ★★★

I 記

Photo


大満足のコモンミール

2008-11-18 23:07:00 | コモンミール

P1000049
今晩のコモンミールは、Mさんが作ってくれました。来月に入居予定のゲストのTさんもいっしょに作ってくれたのかな?(未確認です)

白菜ともち豚の重ね蒸し
豆乳玉子どうふ
里芋と油揚げのみそ汁
柿のヨーグルトあえ

重ね蒸しは、白菜の間にきれいに豚肉が挟まっていて、冷製で食べても、とてもおいしい一品でした。豆乳玉子どうふは、すごくあっさりしていて、まるでデザート、プリン?のようでした。醤油をかけるときっとおかずになるのかな。
お味噌汁には、切り刻んだ三つ葉を浮かべていただきました。

白菜と里芋は、今週末入居するNさんのご友人の方からスガモンズあてに送っていただいたものです(きっと)。
このほかにもお米や人参、かぼちゃなどたくさん送っていただきました。ありがとうございました。
P10000471

なかでも、驚いたのは黄色い人参です。(すいません。写真にはとってません)
Nさんによれば、「甘みが強い品種。甘さが生きる調理法がお勧め」とのこと。
いまから、楽しみです。

P1000048_2
そして、最後の写真は、今日のゲストのTさんからいただいた、抹茶のケーキ(左)、先週のゲストのTさんからいただいた近江八幡の赤いこんにゃく(右)です。
赤いこんにゃくは、織田信長の派手好きが昂じて、近江商人が考案したらしいです。まるでレバ刺しのようですが、おいしいこんにゃくでした。

そんなこんなで、いただきものも盛りだくさんな充実のコモンミール。こんなにたくさんたべても425円。やっぱりスゴイ。今日も大満足でした。
ごちそうさまでした。ms