スガモンズのブログ

コレクティブハウス「スガモフラット」 に住むスガモンズの日々の活動の様子を紹介しています。

スガモフラットの手前味噌

2008-11-16 14:22:00 | コモンミール

P1000051
今年の2月にCHCのMさんに教えていただきながら、仕込んだ味噌が、食品庫での9カ月間の熟成をへて、こんな感じで、出来上がりました。

表面に1センチくらいの層になっているのは、カビ防止用の酒粕だそうです。
この酒粕をとったあとに味見をしたのが次の写真。
P1000050
なめてみると、おいしい。まだ一年なのでつぶつぶが残っているけれど、これを2年、3年と寝かせておくと、つぶも消えて、もっとなめらかな味噌になるとか。
今回の味噌は、とてもよくできているのだそうで、Mさんによれば、スガモフラットの食品庫の場所、状態が良いのだとか。
これから、何カ月かは、コモンミールでこのおいしい味噌をつかったお味噌汁をいただけるのですね。やったー。

作るときに参加していない私がいうのもなんですが、、このスガモフラット産の味噌、とてもおいしいですよ。ゲストがくるたびに自慢したくなる、手前味噌です。


時間差スキヤキ

2008-11-14 20:28:00 | コモンミール

P1000052_2
今晩のミールは、Iさんが作ってくれました。

ズバリ、スキヤキ

コモンに行くと、鍋に牛肉、とうふ、にんじん、えのき、ねぎ、たまねぎなどが煮込まれた状態で準備されていました。うどんも入っていました。

あとは、玉子を割って、スキヤキにかけるも、つけるもご自由に。
好みにあわせて、追加用の割り下も用意されていました。

鍋料理って、食べる人の時間帯が別々でも可能なんですね。
同じ鍋をつつくわけではないのですが、十分、スキヤキのおいしさを堪能しました。
それにしても、生卵につけてたべる牛肉は、うまい。

ごちそうさまでした。ms


大根煮がおいしい季節です

2008-11-13 21:39:32 | コモンミール

本日もミール担当NEです。2日連続?と思われる方がいらっしゃるかどうかわかりませんが、意外と2日連続のほうが、飛び飛びで週2日調理するより楽なんですよ~。時間のある昨日の内に昨日の料理をしながら、今日のメニューの煮込むものは煮込み、切るものは全て切り・・・ そうすると仕事のあった日でも、包丁を使わずに帰ってから30分くらいでパパッと作れるのです。

そしてそんな感じで作った今日のメニューは、昨日のブログで噂の、大根の煮物でした。昨日の昼から何度も火を通して育てただけあり、味がしみて美味でした。

メインは小いわしの唐揚げ(梅甘酢かけ)です。これは個人的に宅配してもらってる、生活クラブで仕入れたものです。生活クラブは結構何でもおいしくて、特に魚メニューにしようと思うときにミール分として頼んでおいています。今日の小いわしの唐揚げも、衣がついた状態で冷凍されているのですが、多目の油で焼き(揚げ?)付属のたれを絡めて出来上がりなんですけど、さっくさっくのふっわふわな出来上がりで、とってもおいしかったです!!

また頼んでおこう!と思う一品でした。。 今日は4人しかミールを食べない日だったので、食べた方はラッキーでした。 食べてない方は、またの登場を心待ちにしていてください。

そうそう、2日連続で調理になると、普通家庭ではやっている、昨日の残り物で何か一品作っちゃえ!というお金をかけず一品作る裏技?も使えるのです。 今日のお味噌汁も、昨日のカブのサラダの残りのカブの葉の味噌汁でした。

最近Iさんったら、コモンに来て出来ているものを見るたびに『すげぇ~、すげぇ~』って言ってるんですよ。何だか作っているほうとしても、うれしくなっちゃう『すげぇ~』です。

NE


昨日の贈り物の柿で。

2008-11-12 22:57:08 | コモンミール

本日調理担当NEです。

今日のミールは、昨日K君のご実家から送られてきた柿を使って柿とカブのサラダを作りました。このレシピ、Iさんが以前に作ってくださったものをまねして作りました。Iさんの時に食べなかったMさんが、おいしかったぁ~ととても喜んでくださいました。(でも正直にIさんのレシピですと言っておきました)

メインはロールキャベツ in クリームシチュー。 このごろめっきり寒くなったので、ロールキャベツが食べたいなぁ~、シチューが食べたいなぁ~と思っていたので、合体させちゃいました。

もう一品は、芋ほりのお土産にいただいたサツマイモを使ったきんぴらです。子供に大人気でした。

・・・と、以上のはずなんですけど、なんと一緒に食べなかったMさんから私に突然のメール。『なんか豪華だなぁ~と思って食べちゃったんです~!明日、私食べない日なのに・・・ 明日の分の大根の煮物・・・ 』 

思わず、笑ってしまいました。確かにコンロの上に、明日の分の大根の煮物の鍋は置いてありましたが・・・ しかし、紙に今日のメニューは書いたはず。

 このメールに即答できず、とりあえず大根の煮物の鍋を見に行くと、『あぁ~よかった。 明日の分は足りそうです』 なので、Mさんには笑ってお返事しておきました。

このいきさつを話さずとも感じ取ってしまった、今日役員会に出席の皆様からのお言葉をそのまま採用させていただいて・・・  『もんじゃツアーでもそうでしたが、最近食い意地の張っているMさん、食欲の秋ですからねぇ~・・・』 失礼しました~~~ 

こんな楽しいエピソードも、コレクティブハウスならではなんですよね。コレクティブハウス以外の生活では、こんな生活のスパイスはなかなか味わえません。 Mさん、楽しいひと時をありがとうございました。

NE


コモンミールといただきもの

2008-11-11 20:45:00 | コモンミール

昨日のコモンミール
今晩のコモンミールは、Mさんが作ってくれました。

里芋の塩煮(しめじ、豚肉)
ほうれん草と玉子の炒めもの
大こんのフワフワスープ(カニ)
じゃこごはん

Mさんのつくるコモンミールは、いつも体によい感じものばかりです。
里芋の塩煮は、しめじと豚肉の組み合わせがとってもよい感じでした。ほんのりお酒のかおりがします。
ほうれん草と玉子の炒めものは、ケチャップかポン酢をかけて、とのメッセージが残っていました。わたしは、ケチャップをかけていただきました。
大根のスープは、カニがたくさん入っていて、体にしみこみます。
…。
大根おろしのみぞれ鍋が食べたくなりました。
じゃこごはんもおいしかったです。
ごちそうさまでした。

あと、左上のデザートは、さつまいもと先週のゲストの方からいただいた近江八幡の羊羹。
そして、今日はコモンのテーブルに柿が山積みでした。Kくんのご実家から送っていただいたものです。佐渡のものだとか。ありがとうございます。
P1000042

写真を取りそこないましたが、先週は、Aさんのご実家から送っていただいたみかんが同じ皿に山盛りになっていました。今期、初のみかん、おいしくいただきました。ありがとうございました。
そういえば、この皿は、オープニングパーティのときにかんかん森のみなさんからいただいたもの。左にちょこっと見えている敷物もスウェーデンのIさんからの贈り物。全部、いただいたものでしたね。

ms