杉森ブログ SUGIMORI BLOG

緑豊かな水郷柳川にある杉森高校の学校生活の様子をご紹介します。

日本料理講習会

2017-02-08 15:15:22 | 食物科
いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

本日2月8日(水)は、食物科1年生の「日本料理講習会」が行われました。

食物科で1年間学習してきた「日本料理」のまとめとして日本料理専門調理師の

調理技術と職業観を学びます。そして、日本料理の献立構成や料理の多様性を知り、

料理の素晴らしさの再認識をし、調理師としての仕事の段取りや、仕事の進め方や

衛生管理について学習します。




今年も旬の味「はぎ原」店主、萩原尚久先生をお招きして

「春はそこまで」~会席料理のフルコースを学ぶ~

の内容で次々と作られていきました。




「蛤と菜の花の白和えと黄身酢和え」



「柚子釜蒸し」

ほんとうに色鮮やかな春を感じる一品です。





今日は、12品の料理が作られ、どれも美しい盛付けと調理のスピードには驚きでした。



アシスタントのみんなもちょっと緊張していたようですが、先生の話をよく聞きテキパキと

作業を進めていました。

3年生の先輩も1年生のサポートにはいっていました。






春はもうそこまで来ていますね。

萩原先生、本日はお忙しい中、貴重なお時間をいただきありがとうございました。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする