いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。
3月になり日中はぽかぽか陽気になりつつありますが、いかがお過ごしでしょうか。
2021年度も残り少なくなってまいりました。
少し遅くなりましたが、
今年も2月15日に「マダムアッシュ」の中島先生をお招きして、食物科2年製菓講習会が行われました。
先生は、飾り付け用のチョコを作るために家庭にあるラップの芯を持参され
シートの上にチョコを薄くのばし、少し切り目を入れ、クルクルと巻き芯の中へ
専用の道具がなくてもいけるじゃんありがたい
バレンタインデーは終わったけど作ってみるか~
ちなみにサランラップがいいね!と推し
動画を見ると少し流れが分かるかなぁ
この後、みんなのためにフォンダンショコラを作ってくださいました。
アシスタントのみなさんが準備をしています。
先生の話を聞いてチョコレートの原材料や原産地、カカオの割合など購入するときは気にして見てみるといいね!
お忙しい中、中島先生!食物科2年生のために貴重なお話ありがとうございました。