杉森ブログ SUGIMORI BLOG

緑豊かな水郷柳川にある杉森高校の学校生活の様子をご紹介します。

3年生テーブルマナー講習会

2019-02-19 16:05:25 | 学年行事

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2月19日(火) 柳川の”御花”で3年生のテーブルマナー講習会を行いました。

御花の方によるテーブルマナーの講義を受け、実食

まずは乾杯 安心してください。ノンアルコールです。

上手にフォークとナイフがつかえるかな

余裕のようですね

おいしいものを食べると笑顔になりますね

こちらは魚に苦戦中かな

クラスの友人や先生と一緒に食事するのも今日で最後になるのかも・・・

高校生活最後のいい思い出になりましたね

 

どの料理もおいしかったです

特にパンがおいしくて、用意してもらっていたパンがおかわりしすぎて全てなくなってしまいました・・・

 

 

現在コース料理にはほとんどでてこないそうですが、バナナをフォークとナイフでカットしました。

動画もアップしてますので、よかったらご覧ください。


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出発の会

2019-02-12 20:06:31 | 学校行事

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2月7日(木)出発(たびだち)の会がありました。

1,2年生が出し物を行い、3年生の卒業を祝う会です。

ダンスやコント、動画、ファッションショーなど工夫をこらした出し物のオンパレード

3年生も大喜び

先生2人組による漫才も爆笑の渦でした

軽音楽部+先生による演奏 ステージいっぱいに使って迫力のパフォーマンス

 

卒業まであとわずか

3年生、有終の美を飾れるよう、ラストスパートがんばってください


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卒業作品発表会

2019-02-12 09:32:55 | 食物科

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2月9日(土) 食物科3年生による「卒業作品発表会」が行われました。

3年間の感謝の気持ちを伝えるため、先生方や保護者の方に和食を中心とした食事を振る舞いました。

前菜には自分たちがプランターで育てた野菜も使用しました。

 

課題研究の授業で取り組んだ「のりミール」を使ったレシピ

 

 調理で学んだ寿桃花包(桃饅頭)です。

大きな桃饅頭から食物科3年生の人数分の桃饅頭が・・・

中国で桃は古くから邪気を払うといわれており、縁起の良い果実とされています。お祝いの日にぴったりですね

バラ 綺麗でしょう

これ、なんと生花ではありません。マジパンで作ったバラなんです

今年の展示はマジパンで異世界、そして自分たちを表現しました。

 

卒業作品発表会のメニュー作りやマジパンの技術練習など夏ごろから準備を進めてきました。

3年間の成長とこれからの決意が伝わる会になったとのではないでしょうか

食物科3年生のみなさん、おつかれさまでした。


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