杉森ブログ SUGIMORI BLOG

緑豊かな水郷柳川にある杉森高校の学校生活の様子をご紹介します。

 高校生の料理コンテスト ☆グランプリ受賞☆

2025-01-22 17:08:47 | 学校行事

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

🌸笑門来福🌸
新しい1年が始まりました🐍
皆様にとって明るく楽しい年になりますように☀️
本年もよろしくお願いいたします!

先日、1月19日(日)に行われたJA主催の「第3回高校生レシピコンテスト」において多くの賞をいただきました。

地元の特産物をもっと身近に知ってもらおうと、2023年から開かれています。市内3校の生徒たちを対象に主要農産物米、トマト、博多なす、アスパラガスなどを使ったレシピを募って、合計292点の応募の中から書類審査の結果、本選6人が出場し競い合いました。

 

 

栄えあるグランプリには

【オリジナルレシピ部門】

食物科1年 野田涼介さん 「なすみそまん」 

おはぎをヒントに小豆あんの代わりに黒砂糖で煮詰めた博多ナス、白みそ、しょうゆを混ぜたものをもち米で包み周りに青のりをまぶした。

将来は調理師になってもっとレベルアップしたアイデア料理を考案してくれることを期待しています。

野田さんグランプリおめでとうございました。

 

そして特別賞にかがやいた

同じく食物科の3年 高田夏希さん「う米!夏野菜キッシュ~りんごソース添え」

高田さんグランプリおめでとうございました。


【SNS映え部門】
グランプリ  食物科2年 古賀咲樹「なすとトマトのさっぱり素麺」

 


【SNS映え部門】
グランプリ  食物科2年 古賀蒼空「ボリュームたっぷり博多なす」
 

 

【SNS映え部門】
グランプリ  食物科2年 中島彩乃「まりぴっく~柳川特産のてまりジュレ」

 

みなさんおめでとうございました!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年度 体育祭

2024-12-26 12:09:27 | 学校行事

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます

杉森高校は、24日に終業式を迎え、現在冬季休業中です。

しかし、福祉科の3年生は、1月下旬に行われる「介護福祉士国家試験」に向け、対策課外を実施しています

そんな中、12月20日(金)に柳川市民体育館で行いました「令和6年度 体育祭」について、遅くなりましたが、報告します

 

まずは、最初の競技「技巧走」

「二人三脚」みなさん、見事なコンビネーションでした!!

「棒持ちリレー」前日のリハの時の経験を生かし、圧倒的な速さで2年生が勝ちました

競技が終わってホッ!

「大縄跳び」各学年、呼吸を合わせて頑張っていました!やっぱり、3年生が圧倒的なスピードでした

「バレーボール」今年、体育祭では初めての試み。選手を選りすぐったブロックもあり、見ていて盛り上がりました!

ここからは、午後です。

「斜方投射リレー」今年初めて取り入れられた競技ですが、ボールをビニールシートを上げて、ラインを越えさせないといけません。

ボールが、そのライン紐にあたったら、やり直し・・・。難しい競技でした

白熱しました「縄引き」

男子の対決は、早くて力強くて、見ものでした。3年生は圧倒的な強さでした・・・

女子も一生懸命縄を引っ張る姿が可愛らしかったです

「借り人競争」

レース数も多く、お題に先生がたくさん使われ、本部席に残っている先生の数は・・・

最後の競技「ブロック対抗リレー」

各ブロック、速さに定評のある生徒が選抜され、大変盛り上がりました

その中で、一番、若かった!?1年生が圧倒的な速さで勝利!部活生の活躍がキラリと光りました

 

今年の体育祭は、ブロックを学年で編成しましたが、3年生が、貫禄の優勝でした。やはり3年間の団結力が発揮できたのでしょうね。

観客席から送っている声援もみんな、良く声を出して応援していました!

前回の体育祭より楽しそうにしている生徒が多かったように思います。

みなさん、お疲れさまでした。

体調を崩していないか心配ですが、今年も残すところあと6日。

やるべきことをやって、心置きなく新しい年を迎えてください

それでは、みなさん、また来年

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食物科1年生「日本料理講習会」

2024-11-20 08:54:04 | 学校行事

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

11月13日(水)に食物科1年生の「日本料理講習会」が行われました。

昨年に引き続き、辻調理師専門学校 日本料理教授の大引先生をお招きしました。

先生は、後進の指導にあたり30年以上のキャリアを持たれ、新聞社主催の料理教室の講師をつとめられたり、テレビ「どっちの料理ショー」に出演されたり、現在は日本料理を海外に伝える活動をされています。

 

では、今回の「松花堂弁当」~日本料理のすべてがひと箱に集結~について少し説明します。

松花堂弁当の「松花堂」とは、和風のおかずが盛り付けられたお弁当ではなく、正式には、「松花堂好み縁高(ふちだか)」とも言われます。

中身は、点心と呼ばれる懐石がまとめられていて、椀物をつけるのが基本です。

昭和初期に料亭吉兆の創始者である湯木貞一氏が茶懐石の料理を提供する際に元々あったこの形の箱に初めて料理を盛り込んだことが始まりとされている。

弁当箱は十字型に仕切られ、それぞれに刺身、焼き物、煮物、飯などを盛り付けます。さらに器などを用いて華やかさを演出したり、献立も季節によって変化させ、松花堂弁当の中には日本調理のすべての調理法が集められているとも言えます。

松花堂弁当をつくれるということは、コース料理もできるというわけです。

更にこの上のレベルになるのがもっと細かい作業が必要となってくる「おせち料理」なのだそうです。

 

 

こちらの先生は、辻調理師専門学校の安場先生です。アシスタントの生徒たちに塩の振り方を教えていただいているところです。

塩振り3年”といわれるほどの和食の世界ですからね。まだ1年生だけど、塩振りを教えてもらってよかったね。

 

焼き物は、何度もたれをつけては焼きを繰り返し様子をみながら焼き上げます。

松花堂弁当には基本の椀物です。

こちらは、白身のすり身にえびを粗叩きしたものを加え、ラップで茶巾に包み、沸騰直前のお湯にいれ火を通し

写真のような一品が完成しました。

アシスタントは、鯛ご飯に使う細ねぎを切っています。

生徒たちが試食するためです。

このように幕の内型でご飯を押し、一つひとつ俵の形に整え海苔を巻きます。

最後に少し専門学校のことを話されました。

辻調理師専門学校日本料理の実習のスピードは普通の学校の3倍速だそうです。

そのスピードで講義実習等が行われるということは、ついていくのがすごく大変だけれど、その分技術、知識とも人一倍習得できるということです。

ちなみに本校教員の壇先生も、先日行われた西洋料理講習会の小田先生もこちらの学校出身です。

そう考えると素晴らしい技術を持った方々が卒業され、今現在、食に携わる仕事に就かれているということですね。

やっぱり日本食っていいなぁ、私も今から学校に入って勉強したいなぁと思いました。

3倍速がついていけるか不安だけど( ^ω^)・・・

日本料理の良さを改め考える良い機会となりました。

大引先生、安場先生、本校食物科1年生のために教えていただきありがとうございました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3回体験入学

2024-10-11 12:02:24 | 学校行事

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

先週の10月5日土曜日に「第3回体験入学」を開催しました。

お天気に恵まれ多くの中学生のみなさんに参加いただきました。

食物科は「ふわっとさわやかレモンケーキ」をつくりました。

食物科3年生の師範後実習に入りました。

 

焼き具合はこんな感じです。美味しいそうないい焼き色です。 実は若干焼きすぎの班もあったけどなぁ~

出来上がりはこちら!採れたての国産レモンを使って、レモン風味のカスタードクリームが詰まったタイトルどおり「ふわっとさわやかレモンケーキ」でした。

 

看護科は「知ろう!防災と災害時における看護の役割」です。

看護師を目指すうえで、災害看護の役割を常に頭に置き、いつでも対応できる知識と技術を身につけ、その学習成果をみなさんに伝えることでより多くの方々の役に立てるのではないかとの思い、今回の体験メニューとなりました。

 

①災害発生時の医療体制 ②防災対策 ③災害発生時傷病者の対応

3つの内容を3班に分けてローテーションで体験しました。

災害時に避難所などでも準備される防災グッズの紹介や使い方など説明しました。

備えあれば憂いなし!

テントに入ったり、非常食の試食などもありました。

段ボールベットの強度を確かめたり、寝袋に寝てみたり、保温性のあるアルミシートをまとってみたり

トイレは、ゴミ袋を利用するわけですね。

 

そして、骨折やねんざの固定の仕方も体験しました。

 

福祉科は「障がい者スポーツと入浴介助見学」です。

今年、開催されたパラリンピックの種目にもある「ボッチャ」は老若男女どなたでもできるスポーツです。

その他、フロアカーリング、吹き矢なども楽しみました。

絵合わせのゲームです。時間内にどれだけ合わせられるかを競います。

福祉科のアシスタントのみんなが盛り上がっていました。

普通科ファッションコースは、「押し活!デコ硬質ケースづくり&メイク・ネイルデモンストレーション」

どんなネイルデザインができたかなぁ!

こちらの生徒さんはブラックベースにかわいらしい赤いドット柄のようです。

推しのアイドルやアニメキャラクターなどそれぞれの好きな画像を使って

デコレーションしていきました。センス良くできましたね。

 

 

普通科医療総合コースは、「医療の仕事を知ろう!」です。

国際医療福祉大学へ行き、学んだこと、感じたことなどをプレゼンしました。

看護師、薬剤師、作業療法士、理学療法士、検査技師の仕事内容や役割についても、自分たちの言葉で伝えていました

 

この後は、理学療法などの体験をみんなでやっていました。

自分たちが学んできたことを発表するのは、どの学科もいえることですが、

医療総合コースの生徒も緊張していました・・・

しかし、自分たちの言葉で伝え、一緒に体験し、とても良い経験ができたようですね

 

中学生のみなさん!今回の体験はいかがでしたか。

高校生との会話はできましたか?杉森の様子が伝わったでしょうか。

今年度の体験入学はこれにて、終了です。たくさん参加してくださったみなさん、ありがとうございました。

本校での残す行事は、学校説明会&入試対策講座のみになり、いよいよ、入試の具体的な話や対策になります。

ぜひ、受験を考えている人は、「学校説明会&入試対策講座」11月2日(土)、11月16日(土)、12月7日(土)でお会いしましょう

これからいよいよ進学にむけてラストスパートがんばれ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学生対象!いろんなものを体験してみ隊

2024-10-07 15:08:40 | 学校行事

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

今年、2回目の小学生対象のイベントを開催しました。

1回目の夏休みに開催した「いろんなもをつくり隊!」でも多くの小学生のみなさんが参加してくれました。

今回も、リピーターの子どもたちが多くほんとうに嬉しいです。

さあ!食物科から見てみましょう!

焼きあがったレモン型のスポンジにカスタードクリームを注入中です。

サポートしてくれたお兄さんたちとハイ!チーズ

こちらの班は、ひとりの児童さんに二人のアシスタントなので心強かったでしょうね

むしろお姉さんたちが楽しんでますね。

楽しそうな笑顔です。可愛い

 

普通科ファッションコースです。

推し活!カードづくり

 

すてきな一枚になりました。

みなさん記念に撮らせていただきました。おうちのわんちゃんでしょうか。ありがとうございます

可愛らしいデコレーション

毎回、参加してくださるみなさんです。どんなものができましたか。

こちらの児童さんもいつもきてくれるお二人 かっこいい!

ディズニープリンセス ベルの衣装とメイクで登場カメラ目線に恥ずかしそうな満面の笑み

 

 

看護科は、災害時の救護運搬の体験です。

みんなで力をあわせ高校生のお兄さんを運びます。

頭の方を持った人が声掛けをします。

「せーのっ!」頭の方からゆっくりと足の方に向かって持ち上げます。

おろす時も声掛けして、今度は足の方を持った人からゆっくりと降ろしていきます。

スムーズに息がぴったりさすがです。

こちらは福祉科の体験です。

障がい者スポーツの吹き矢や絵合わせのゲームなど楽しんでいました。

参加者が少なく、かえってマンツーマンになりあっという間に時間が過ぎたようでした。

今回の体験はいかがでしたか。楽しんでいただけましたか。

またお会いできる日を楽しみにしています。

 

そして、アシスタントのみなさんも数日間の準備と当日のサポートお疲れさまでした。

小学生のみなさんが杉森での体験を、将来に結びつく何かのきっかけになればと思います。

ありがとうございました。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする