杉森ブログ SUGIMORI BLOG

緑豊かな水郷柳川にある杉森高校の学校生活の様子をご紹介します。

2019クラスマッチ男子

2019-12-23 12:45:09 | 学校行事

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先週、12月20日(金)にバレーボール(6人制)のクラスマッチが行われました。

男子の試合を見学してきました。

1年生から3年生まで学年別の対戦です。

フローターサーブをビシバシ決めて

経験者なのか?

 

レシーブの姿もいいですね~先生笑ってる。

ルールがおもしろい。

時間制限があり、その間はバンバン得点できるルールだから大差で負けちゃうことだって

珍プレー好プレーあり

 

余裕のカメラ目線

結果は?

「いやいや~あいつうまいなぁ!」

「なかなかやるじゃないか。」「俺たちの強敵だぜ」

なんて会話は聞こえてなけれど。。

今回は男子特集でした。

次の日の筋肉痛が心配ってことはないか!


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看護科・看護専攻科 募金活動について

2019-12-18 14:16:24 | 看護科・看護専攻科

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今日は、看護専攻科の活動をご紹介します。

11月10日の本校文化祭において、看護専攻科では1年生を中心にバザーを行いました。

そのときの売上金16,234円を令和元年台風第19号災害義援金として

千葉に送っていただくため、市役所に持参しました。

私たちができることは限られていますが、被害に遭われた方々にお見舞いを申し上げ、

一日も早く平常の生活に戻ることができますよう、お祈り申し上げます。


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中国料理講習会

2019-12-05 16:16:32 | 食物科

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12月に入り寒くなってきましたね。

12月5日(木)は、食物科3年生の「中国料理講習会」が行われました。

「中国菜館 福新摟 元料理長 加藤文和先生」をお招きしました。

加藤先生は29年前から本校に講師として来ていただき多くの生徒に中国料理の素晴らしさを教えていただいています。

今回は中国料理の種類と調理法、フルコース料理について学び、包丁の技法や材料の用い方と細工など学びました。

鳳凰大拼盆(鳳凰形の前菜盛り込み)

拼盤(ピヌパヌ)とは、拼(ピヌ)が並べること、盤(パヌ)が皿のことです。

この拼盤は調理師にとって腕の見せ場だけに技術が要求され、絵画のセンスも必要です。

鮮やかな色合いと一つひとつの食材を細かく細工しながらバランスよく並べられています。

さすが技術とセンスが光りますね。

完成するまでに相当な時間を要するそうです。

頭の部分だけでも30分ほどかかりました。

ズームで撮ってみました。

 

高級なふかひれの姿煮込みです。

次々とできあがっていきます。

かわいらしい花かごの器ができちゃった。

作り方教えちゃう作ってみてね。

ラーメン玉1個をボイルして水でよく洗い、水けを取り油をまぶし、しばらく置き澱粉を約大さじ5をまぶしボールに並べて揚げる。

 

 立派な鯉を中華鍋で丸ごと揚げちゃうからね。豪快すぎる。

 

鶏と大根が入った薬膳スープです。

パクチーの香りと緑が食欲をそそりますね~。

 

 フルコースが完成しました。中国料理もとても彩りが綺麗ですね。おいしそう~

加藤先生!本日はお忙しい中ありがとうございました。

 

 


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