杉森ブログ SUGIMORI BLOG

緑豊かな水郷柳川にある杉森高校の学校生活の様子をご紹介します。

120周年記念文化祭

2015-11-14 15:31:58 | 学校行事
いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

11月13日120周年記念式典
11月14日120周年記念文化祭が開催されました。

昨日、今日とあいにくの雨となりましたが、多くのお客様に来場いただきました。

「杉森シカの世界と」題した創設者のシカ先生の作品や愛用品などの展示した会場


同窓会の皆様のご協力による展示即売会場


食物科は「The best memor in Food ~感謝とまごころ 食は命を繋ぐ~」
食で最高の思い出を作ろうよう3学年の力を合わせた日頃の学習成果を発表します。
120周年ランチをはじめ、杉森カレーや食物科の作った味噌、弁当、菓子を販売しました。






出し巻き卵や海苔巻きの実演中です。販売も同時に行いました。



食堂にはたくさんのお客さんがごちそうを待っていました。
私もそのひとり↓豪華ですね。これで950円
メニューは
・とうがんのと鶏肉スープ
・エビのケチャップ炒め
・スペアリブのオイスター味オーブン焼き
・貝柱入りシュウマイ
・ハスの葉包みご飯
・鯛のムニエルグレープフルーツソース
・三種野菜のマリネ
・プチサラダ
・枝豆のティラミス


看護科は「からだ旅行~身体からのおもてなし~」
2階のフロアで巨人が人間達を食べようと待ち構えています。教室が体の中になって、口から入って目や鼻、心臓
、胃、腸を通って肛門から脱出していくという!体の中に楽しいゲームやふしぎな体験ができるゾーンがあったり
無事に脱出で来たときには旅の思い出プレゼントももらえる。とてもおもしろものになっていました。







福祉科は「人繋~仲間の想い・みんなの想い~39」

杉森高校が地域や多くの人々との繋がりを大切にし、120年の時間を過ごしてきたことから、これから繋いでいくという思いを
込めたテーマです。
福祉機器の展示やアロマ体験、介護の日の取り組みなど体験できるコーナーを用意しました。





皆さんいかがでしたでしょうか。
本日は、お足元の悪い中、ご来場いだだきまして誠にありがとうございます。











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第10回お魚出前講座in杉森

2015-11-09 10:49:05 | 食物科
いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

昨日、11月8日(日)は食物科3年のお魚出前講座が行われました。

筑後中部仲買人組合青年部 筑後中部魚市場の20名の方々を講師としてお迎えしました。

「目的として魚市場の機能と魚についての現状を知り、魚のおろし方の技術を学び、食料として重要な魚を身近に感じ、その普及に努める姿勢を育てる。

プロの魚屋さんと交流し、調理師としての職業間を養う。」


~お魚が下ろせるってカッコイイ~


鯖についてのお話をしてくださいました。






魚のおろし方の実演です。

目の前で大きな魚がさばかれていきます。
みんな真剣なまなざしで手元をみています。
やっぱりカッコイイですね~



この後、各班に分かれて指導していただきました。
鯖の鮮度、産地、調理上の注意など細かく教えてくださいました。



うわぁ~きれい

美しく盛りつけられました。
さて生徒のみんなはどのような盛りつけができたのでしょうか。








最後は、記念写真です。


筑後中部魚市場の皆様、お忙しい中、私たちのためにご指導していただきありがとうございました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文化祭まであと1週間

2015-11-06 16:05:39 | 日記
いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。



創立120周年記念文化祭まであと1週間となりました。

毎日、放課後から遅くまで準備をしています。



何ができているのか、来てからのお楽しみということで!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする