杉森ブログ SUGIMORI BLOG

緑豊かな水郷柳川にある杉森高校の学校生活の様子をご紹介します。

2022日本料理講習会

2022-11-21 16:08:39 | 学校行事

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

少し遅くなりましたが

11月9日は、食物科1年生の日本料理講習会が行われました。

今回の講師の先生は、エコール辻大阪校長、日本料理教授の大引伸昭先生です。

30年以上のキャリアをもち、新聞社主催の料理教室の講師を務め、テレビ「どっちの料理ショー」出演など、

テレビや新聞など多数のメディアに協力されています。

現在は、毎日新聞「美食地質学入門」にて神戸大学の巽好幸教授と対談連載中です。

 

この講習会の目的は、授業で1年間学習してきたまとめとして専門調理師の技術と職業観を学び、

献立構成や料理の多様性を知り、料理の素晴らしさを再認識する。

また、仕事の段取りや進め方、衛生管理についても学習すること。

 

1年生のみんな!今まで日本料理を習ってきてどうですか?

先生のお話に、なるほど!と思ったことたくさんありましたね。

お吸い物のだしに水溶き葛粉でとろみをつけることで、今から寒くなる季節にあい、食材によくからまり

一味違った椀物になるそうです。

細部まで丁寧に盛り付けをされます。

器もとても素敵なものばかりでした。

一層お料理が引き立ちますね。

ほら見てください。美しい日本料理

椀、吸物

海老真薯 薄葛清汁仕立

三度豆、人参、黄柚子

先付二種

野菜の焼き浸し

紅葉の食材は何でしょうね?みんなわかるかなぁ~赤いものです。

他にもお造りや焼き物、煮物、鯛めしなどありました。

先生方、遠い所から本校の食物科1年生のために貴重な時間をいただきありがとうございました。

 

紅葉の食材は人参と思いきやパプリカでした。


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2022西洋料理講習会

2022-11-01 14:25:51 | 食物科

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

昨日10/31は、食物科2年生の西洋料理講習会が行われました。

講師の先生は、杉森のためだけに来て下さる、「ホテルニューオータニ」特別顧問の小田英男先生です。

今回もフルコース料理について学習し、シェフの高度な技術と西洋料理に関する最新話題など先生の豊かな人間性に触れ、調理師としての自覚を新たにすることが目的です。

 

午前の部では、フルコースのすべての仕込みに時間を費やします。

とにかく仕込みが

 

優しいまなざしですね~

午後から一気に仕上げていきますよ。早いよ。

午前中に仕込んでいたビーフコンソメが完成。

透き通った琥珀色のスープです。

秋茸のビーフコンソメスープ

みんなに味わってもらいました。とてもおいしかったですよね~

 

それから

和牛ランプ肉 和風ローストビーフ山葵風味のソースで

お肉の試食を檀先生へ

感想が聞こえませんでしたが、表情でわかりますね。

今回のサポートに駆けつけてくださった西岡先生と

そして、昨年度本校食物科を卒業した吉田さんです。

しっかりと食の道に進み、修行中です。期待の星

みんなにもローストビーフを試食してもらうために西岡シェフが準備してくださいました。

~ピオーネコンポートのフランベ ピオーネソースとアイスクリームを添えて~

毎年恒例の歓声があがるフランベです。

こちらも試食あり!美味しいに決まってるよね。

~カナダ産活きオマール海老のポアレ 糸島醤油と海老風味ソース~

興味深いお話が

シェフの服装のことを話されました。

「料理人として服装を見れば、一人前かどうかが分かるようになっています。」

まず、修行し始めはズボンがストライプだそうです。

そのあと、白ズボンになり、

このスカーフをつけていれば一人前の証拠だとおっしゃいました。

それから昇格していくのです。

胸に名前と肩書が。

ちなみに小田先生は、Executive Chef 総料理長と書いてありますね。

そしてこのようにズボンが黒になるそうです。

小田先生のようになったら、このようなコック帽をかぶれるようになるそうです。簡単にはかぶれませんけど。

「西岡先生もここではよく動いているけれど、ニューオオタニでは偉いんだよ」なんておっしゃっていました。

ですよね~ありがとうございます。

それからそれから

杉森高校も女子が大半を占めていることから

「この世界は女性が上に立つことが難しいように言われているが、今ではそういうことはなく

たくさん女性が活躍しているんだよ。ちなみに吉田さんの上司も女性なんだよ。」と

いろんな話を聞かせていただきました。

 

今回も小田先生、西岡先生、吉田さん、貴重な時間をいただきありがとうございました。

 


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