杉森ブログ SUGIMORI BLOG

緑豊かな水郷柳川にある杉森高校の学校生活の様子をご紹介します。

10連休の後は・・・(その③)

2019-05-20 14:51:51 | 学校行事

 いつも杉森ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

 10連休後の行事、第3弾です。

 

本校では、第1.3土曜日は登校日になっています。

5/18(土)は生徒総会が開かれました。

この日のために、生徒会の皆さんは準備を重ねてきてくれました。

おかけで、今までにないくらい、スムーズに進んで行きましたね。

もちろん、皆さんたちの協力もあったからですねっ。

結構、みんなよく聞いていたように思いました。特に、要望の回答には興味津々でしたね。

 

生徒会の皆さん、ここまで大変でしたね。お疲れさまでした。

 

 


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10連休の後は・・・(その④)

2019-05-20 13:07:31 | 学年行事

 いつも杉森ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

本当は、5月の10連休明けに投稿しなければいけなかったのですが・・・

写真がなかなか入手できず、大変遅くなってすみません

 

 

10連休後の行事、第4弾です。

今度は、1年生の阿蘇研修です。

日付から考えるとこれを第1弾にしなければいけなかったのですが…写真が…

 

5/10(金)~12(日)まで、国立阿蘇青少年交流の家で、規律を守ることや友情を深めるために2泊3日で研修を行ってきました。

少し体調不良者やけが人等ありましたが、12日に帰校予定時刻より少し遅れ、無事に帰ってきました。

  

 

クラスでニッコリ

オリエンテーリングも頑張りました

みんなで協力しながら、ひとつの事をやり遂げ、少しずつ仲良くなっていった3日間でした

 

この研修の後、1年生の授業では、研修前より笑顔が多くみられるようになっていました。

それぞれのクラス、学科、そして1年生全体の親睦をしっかりと深められたようですね。

今週は、中間考査が始まります。しっかり勉強にも取り組んで、万全の態勢でテストに臨みましょう~ 

 

 


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10連休の後は・・・(その②)

2019-05-20 11:33:21 | 食物科

  いつも杉森ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

10連休後の行事、第2弾です。

次は、食物科3年生。

5/16(木)、毎年行っている「味噌作り講習会」がありました。

種麹本舗椛島商店の椛島雅子先生から日本の伝統食品である「味噌」について、学びました。

 最近、海外でも「味噌」がブームになっていたり、改めて伝統食品の素晴らしさを感じることができました。

手作りとなれば、安全・安心!!全部国産材料で塩の質にもこだわった本校の味噌は、とてもおいしいと評判です!!

つぶした大豆と麹をよく混ぜ合わせます。

手でこね、足でもこね、よくなじませます。結構力仕事です…

しっかりこねるのが終わったら、空気を抜くようにしっかり丸めて、瓶にうちつけて、平らに押さえて、和紙で表面を覆いそのままねかせます。

梅雨と暑い夏を越えた頃、ちょうど今から3ケ月したらおいしい味噌の完成です。

出来上がりを楽しみに待ってま~す。

 

 


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