ぱっと見 魚屋 の様な・・・
カサゴ10匹、相変わらず綺麗な魚体!!やればやるだけつれますょー
コレが越前金メバル~!正に金なのですが、持ち帰るとまな板と同化して「擬態」を披露,,,
カサゴ・メバル下ごしらえ完了!アラは赤チン・メバルの頭デス。
これは久しぶりにアクアパッツアになり~(旨△旨)~でした。
ウマズラ(カワハギなら通用します)のさばき方。。
①角の後ろに切り込みを入れます。②切り込みの両端を手で持って引っ張ると頭と内臓が取れます。③皮はお腹側からムクと簡単にはがせます~♪
煮込んだりする場合は頭の皮もはぎ内臓を取り除けば頭も美味しく頂けます。。
アジの刺身、今回はアジも血抜きしましたので身が白いです!!
最後にカワハギ・カマス・赤チンの干物で完成~☆
魚屋さん出来ますねぇ~。
ところでサバフグは、すべてリリースなんですか?私は、刺身・唐揚げ大好きなんですけど・・・。
やっぱサヨナラですゎ~
サバフグ、今北陸方面活性アップ中みたいですょ!!私でも15匹ほど釣りましたし遊魚船でも33匹釣れたと先ほどメールがありました。。。
本当に釣りも裁きも凄いですね。
ボートを出してですからこれでは・・・
今回はウマズラが登場、結構厄介な~
でも食べるには美味しいんですょ♪
干物ホント焼きたては美味しいですね~☆
魚屋さん開業したんですかー!っていう感じの写真ですね(笑)
まな板が年季入ってますね
種類は多いですねー他にベラ・サバフグが多数いました、リリースですが~
チョイ海に出るだけで世界が替わります^_^)
さすが越前といったところでしょうか。。
まな板もう少し大きくしたいのですがー
キッチンが狭いので困ってます~ ̄_ ̄;)
それとまな板結構高価なので…もう少し使い込みますゎ。。。
この姿で売ってるのを良く見るんですけど、こんな方法で出来るなんて!!
なかなかさばく機会がないですが、さばくときは参考にさせていただきます☆
カワハギ、簡単デス!釣れたら試してみて下さい。。
ついでに~カワハギの刺身の取り方ですが、これはカワハギの皮をはがさずに3枚におろします。
後は普通の魚と同じで皮を引き刺身にするだけ。なぜ皮をはがさないかと言うと、皮をはいでしまうと表面の薄皮が結構丈夫で...またそれが簡単に取れないーそれを皮と一緒に取ってしまいたい訳なのです。
そうそう、切り込みを入れて頭を落とすのはフグも同じだと思いますょ。
私は食べませんがもし食べるならお試しあれ。。