今回はこんな感じです、
アジ最大24㌢で全体で236匹でした。
手前に並んでいるアジは大き目ばかりなので小型も混ぜないと大きさの比較が
出来ませんね、いつも後で思うのですがアジを並べている時はいつも慌てていて
つい,,,,,
ちょいイイのも入ってますがボールに入っているアジは小型メインで この後
もう少し厳選して小型ばかり68匹を開きにしました。
小出刃を使ってゼイゴとウロコを落としていたのですが 最近ステンレス両刃の
小型の包丁を使っていて 予想以上に優秀なので驚いています。
ゼイゴを取る時にバリバリ!っと取る訳ですが片刃だと行きと帰りで刃の角度が
違うので時折皮がめくれて身が見えてしまう時がありますが両刃だと行きも
帰りも角度が同じなのでバリバリ!っとやりやすく皮がめくれる事は少なく
なりました。そんなゼイゴの取り方をする人は居ないと思いますね~
これが今回の最大魚です。
1発アワセ切れしているのが痛いです。もう1つのアワセ切れは明らかに魚が違い
ました。
本日分の魚はさばき終わり明日がラストです。
自宅分と進呈分をさばくので少し多めですが何とかなるでしょ、
後半になるにつれて大き目のアジが残る様にさばいていくのですがー
アジが持つ水分調整が結構シビアで水分を残して保存してしまうとアバラの部分
から身が傷んでしまうのでキッチンペーパーを交換しながら身から水分を抜いて
いきます。抜きすぎれば皮が上手く剥げなかったり色が悪くなったりしますね。
もう眠くて・・・・寝落ちしそうなので 寝ます。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます