長い間お休みしていた「中国茶」の授業を、再開しました。
(授業用のセッティング)
中国茶のお作法を教えてくださる先生は、日本語ペラペラな若くてカワイイ
中国人の女性。 週に1回家まで教えに来てくれます。
ウチの上の階に住んでるEちゃんと2人で、授業を受けてます。
習い始めた頃は、美味しい中国茶を飲みながら、お茶菓子を食べて、おしゃべり
できるこの習い事は、“なーんてわたし向きなのかしらん ”って思っていました。
日本に帰ったら「茶ムリエ」になれる?なんて、夢は膨らんでいたのに・・・
あぁ、それなのに最近は、授業の内容が「お勉強」っぽくなってきて、
中国茶の種類や産地から始まって、焙煎や蒸す時間・回数の違いなどの
製造方法や、それぞれの葉の特徴など、細かい事を覚えさせられます。
授業の前半は、ひとりひとりお茶をいれてお作法を習い、後半はひたすら
中国茶について真剣にお勉強。 お菓子を食べるヒマも無い
説明を聞いてると、ノートを取らなくちゃいけないのに、だんだん眠気が・・・
中国茶にもカフェインが入ってるハズなのに
隣のEちゃんを見ると、Eちゃんの目も“ガーフィールドの半目”になってました。
噂によると、どうやら先生はひと通り中国茶の説明を終えた頃に、テストを
するつもりらしい。
最近すっかり覚えが悪くなってる私。 テストなんてとーってもムリ・ムリ
「茶ムリエ」への道は甘くなかった・・・
(桂林で買ってきた雲南プーアール茶。まだ3年モノです。
我が家でこのままねかして、10年モノくらいにする予定。
カビたりしないかな・・・??)
(授業用のセッティング)
中国茶のお作法を教えてくださる先生は、日本語ペラペラな若くてカワイイ
中国人の女性。 週に1回家まで教えに来てくれます。
ウチの上の階に住んでるEちゃんと2人で、授業を受けてます。
習い始めた頃は、美味しい中国茶を飲みながら、お茶菓子を食べて、おしゃべり
できるこの習い事は、“なーんてわたし向きなのかしらん ”って思っていました。
日本に帰ったら「茶ムリエ」になれる?なんて、夢は膨らんでいたのに・・・
あぁ、それなのに最近は、授業の内容が「お勉強」っぽくなってきて、
中国茶の種類や産地から始まって、焙煎や蒸す時間・回数の違いなどの
製造方法や、それぞれの葉の特徴など、細かい事を覚えさせられます。
授業の前半は、ひとりひとりお茶をいれてお作法を習い、後半はひたすら
中国茶について真剣にお勉強。 お菓子を食べるヒマも無い
説明を聞いてると、ノートを取らなくちゃいけないのに、だんだん眠気が・・・
中国茶にもカフェインが入ってるハズなのに
隣のEちゃんを見ると、Eちゃんの目も“ガーフィールドの半目”になってました。
噂によると、どうやら先生はひと通り中国茶の説明を終えた頃に、テストを
するつもりらしい。
最近すっかり覚えが悪くなってる私。 テストなんてとーってもムリ・ムリ
「茶ムリエ」への道は甘くなかった・・・
(桂林で買ってきた雲南プーアール茶。まだ3年モノです。
我が家でこのままねかして、10年モノくらいにする予定。
カビたりしないかな・・・??)