今日のランチは久々に「水沐蓮清」へ行きました。
中国風なインテリアの店内は、とても雰囲気がよく、
初めて訪れる人には、評判がいいです。
今日オーダーしたのは、「蝦と茶葉と松の実炒め」
「茶葉入りえび蒸し餃子」と
「蝦入り腸粉」
そして、「蝦とフカヒレ入りしゅうまい」
なんだか意識したわけではないけど、オール“蝦 ” 入りの
“エビ尽くし ” になってしまいました。 ちょっと失敗・・??
野菜は「南瓜菜のニンニク炒め」
この野菜は広州に来て初めて食べました。
とっても歯ごたえがあって、美味しかったです。
食後に「エッグタルト」を。
このお店では、中国茶をちゃんとお手前して淹れてくれるので、
お茶の美味しさを味わうことができるのですが、
すごく小さいお茶碗で飲むので、あっという間に飲み干してしまい
しょっちゅうお替わりをしないといけないのが、若干めんどくさいです。
やっぱり寿司用湯呑くらいで、ガブガブ飲みたいなぁ・・・