腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

大豆が美味しくとれる料理。

2012-01-09 21:45:52 | 料理


お豆を使った、とっても大好きな料理、




チリコンカン



にんにく、タマネギ、人参を炒めた後、トマト缶やケチャップ、チリパウダーなどを加えて水分が飛ぶまで煮詰めました。
ひき肉がなかったので、今回はシーチキンで代用




チリコンカンは、アメリカ合衆国テキサス州のメキシコに近い地域で発祥したと言われています。




さくさくなトルティーヤにのせて食べたい

トヨ型で

2012-01-09 12:12:05 | パン
木の幹みたいな形のパン。
私がこの系のパンを初めて食べたのは、佐賀では有名なパン屋さん『くすくす』でした。
なのでくすくすのパンって感じ(*´∀`)♪



今回はココアパウダーとシナモンパウダーを練りこんでメープルシナモンを作りました。



バターと卵が多目のリッチな生地で、量も多かったので、いつもより気合いを入れて捏ね捏ね。。。




焼き時間も200℃で20分焼いたあとに250℃で5分と、長時間でじっくりじ~っくり焼き上げます。



焼き終わり、型をカパッとあけますと…





太くて丸くて長~いパンのできあがり(●´∀`●)ノ




断面は

ぐるぐるうずまき模様です。



シナモンがほんのり香る、ふんわり美味しいパンでした。