腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

どちらかというともっちりなクロワッサン。

2012-09-01 16:37:30 | パン


ナイフで切ると、層がた~くさん重なっているクロワッサン。
食べた瞬間カリッサクッの軽い食感、そしてバターの甘~い香りと風味
そんなクロワッサンのとりこになっている方、きっと多いと思います。

今回は初めてクロワッサンを作りました。
生地にシート状のバターを織り込んだあと、伸ばして、冷やして、という工程を繰り返し、やっとこさ焼き上がりました。
プレーンチョコクロの2種類です。


▲チョコレートがちょっぴりお目見え。



▲いろんな角度から(笑)

今回もオーガニックドライイーストを使いました。
外はカリッとしているのですが、中はどちらかというともっちり、しっとりといった感じです。

食べた瞬間「サククク」というあの音がたまらない