パン教室(初級)に行ってきました。
今回は、クリームパンとコルネを作ります。
しかも、お鍋でグツグツさせて作る、とっても美味しい手作りカスタードクリームを、たっぷりと包んでいきますよ。
▲クリームパン!アーモンドを飾った定番のグローブ型と、真っ赤なお目めのウサギさん型。
どちらもぷっくりとしていて美味しそう
▲巻貝のようなコルネ!こちらには教室で扱っているクリーム(カスタードとチョコ)を詰めました。
コルネ=クリームのパンというイメージですが、レタスやハム、チーズなどを詰めれば、お食事系のコルネになりますよ、と先生
確かに、いいかも
▲毎回お楽しみの試食タイム^^今日のお楽しみメニューは、ロールケーキです。ちょっと甘いものが集まりすぎたかな
▲クリームパンの生地はもちもち、コルネももちもちですが表面などはサクッとしていて、同じような配合の生地でも、捏ね方や成形の仕方で食感が変わるんだなぁと実感。
手作りのカスタードクリームは、お母さんのような(ミルキー?)優しい~味で、とっても美味しかったです
手作りって、やっぱり美味しいですよね。
「愛情」が最高のスパイスなのかな・・・(笑)。