基礎コース最後をかざるパンは「セーグル・オ・フィグ」。
フランス語では
セーグル=ライ麦。
フィグ=イチジク。
これにマロンペーストとブラウンシュガーが入ったパンになります。
バター少なめ、砂糖は少し多め、そしてグルテンを作らないライ麦が入っているので、捏ねるときはべたべたと手に付く上に、ぶちぶちと切れるので、なかなか苦戦しました((+_+))
切り込みを入れて、オーブンに入れる直前に霧吹きで水をシュッとかければ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/01/e218aa38f158da7e98695d63442b18bd.jpg)
素敵な模様ができました。
マロンペーストが入っているので、焼き芋のようなほんのり甘い香りがします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/cc/c7ec6a76d3282247ed017338d787435b.jpg)
▲いちじくのプチプチ感がとても美味しい。
外側はカリッとしていて見た目もハード系ですが、中はもっちりとしています。
「パンが好き!」「作れるようになりたい!」という気持ちから習い始めたパン作り。
全26回の基礎コースが本日で無事、終了しました。
毎回作るたびに新たな発見があったし、どんどんどんどんパンのことが好きになりました。
これからはもっともっと知識をつけて、技術を身に付けて、自信をもって人前に出せるようなパンを作れるよう、これからもがんばります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
素敵な道へ導いてくれている、たくさんの人との出会いに感謝です
フランス語では
セーグル=ライ麦。
フィグ=イチジク。
これにマロンペーストとブラウンシュガーが入ったパンになります。
バター少なめ、砂糖は少し多め、そしてグルテンを作らないライ麦が入っているので、捏ねるときはべたべたと手に付く上に、ぶちぶちと切れるので、なかなか苦戦しました((+_+))
切り込みを入れて、オーブンに入れる直前に霧吹きで水をシュッとかければ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/01/e218aa38f158da7e98695d63442b18bd.jpg)
素敵な模様ができました。
マロンペーストが入っているので、焼き芋のようなほんのり甘い香りがします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/cc/c7ec6a76d3282247ed017338d787435b.jpg)
▲いちじくのプチプチ感がとても美味しい。
外側はカリッとしていて見た目もハード系ですが、中はもっちりとしています。
「パンが好き!」「作れるようになりたい!」という気持ちから習い始めたパン作り。
全26回の基礎コースが本日で無事、終了しました。
毎回作るたびに新たな発見があったし、どんどんどんどんパンのことが好きになりました。
これからはもっともっと知識をつけて、技術を身に付けて、自信をもって人前に出せるようなパンを作れるよう、これからもがんばります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
素敵な道へ導いてくれている、たくさんの人との出会いに感謝です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
応援してるよ♪