こんにちは。
「ソースと醤油、どっちが好き?」という質問があります。
これはカキフライや天ぷらに付ける調味料の好みの話ではなく、
「顔の造作」の話です。
ちなみに、「ソース」は彫りが深く、
「醤油」は彫りが浅い顔の人のことを指すようで、
かなり前に流行り終わったはずの言葉を未だに多く聞くことに、
なんだか驚きを覚えます
(私だけかもしれませんが)。
でも、これには間違いが二つあります。
統計から言うと、夏に近付くほど「ソース顔」が好かれ、
冬に近付くほど「醤油顔」が好かれる傾向がある、これが一つ目。
要するに、「顔の好みには外因的要素がある」ということ。
それともう一つは、「顔の造作よりも表情が大切だ」ということ。
クールなつもりかはわかりませんが、
表情に乏しい人は、概して意思表示をして誰かと通じ合うことが苦手なように思います。
ということは、顔の形を超えた所に問題があるにも関わらず、
「ソース」だ「醤油」だのという言葉に釣られて、
表情の開発(?)が疎かになっている人がいるかもしれない、
こういうことも言えるんですね。
ちなみに私は、「ねーねぇー、ソース?醤油?どっちぃー?」って馴れ馴れしく聞かれたら、
「塩」
って答えちゃいます、笑。
顔で悩むより、表情で悔やみましょう。
「ソースと醤油、どっちが好き?」という質問があります。
これはカキフライや天ぷらに付ける調味料の好みの話ではなく、
「顔の造作」の話です。
ちなみに、「ソース」は彫りが深く、
「醤油」は彫りが浅い顔の人のことを指すようで、
かなり前に流行り終わったはずの言葉を未だに多く聞くことに、
なんだか驚きを覚えます
(私だけかもしれませんが)。
でも、これには間違いが二つあります。
統計から言うと、夏に近付くほど「ソース顔」が好かれ、
冬に近付くほど「醤油顔」が好かれる傾向がある、これが一つ目。
要するに、「顔の好みには外因的要素がある」ということ。
それともう一つは、「顔の造作よりも表情が大切だ」ということ。
クールなつもりかはわかりませんが、
表情に乏しい人は、概して意思表示をして誰かと通じ合うことが苦手なように思います。
ということは、顔の形を超えた所に問題があるにも関わらず、
「ソース」だ「醤油」だのという言葉に釣られて、
表情の開発(?)が疎かになっている人がいるかもしれない、
こういうことも言えるんですね。
ちなみに私は、「ねーねぇー、ソース?醤油?どっちぃー?」って馴れ馴れしく聞かれたら、
「塩」
って答えちゃいます、笑。
顔で悩むより、表情で悔やみましょう。
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