ヾ(。>ж<)o@ 梅干すっぱ!!!!

連日酸っぱ画像で申し訳ありません
この画像でご飯一膳いただけるでしょう(笑)

土用干し3日目
今日のお日様、昨日と違ってちょっと控えめです
夕方からにわか雨の予報もでています

もう1日干したかったけど午前中で干しは終了します
土用干し最後の日は梅酢も容器ごと日光に当てて
ほこりと蒸発を防ぐためにラップをかけます
赤紫蘇の葉はカラカラになるまで干します

土用干しが終わったら保存容器に梅と紫蘇を入れる

こちらは梅酢を入れていません
せっかく太陽と夜露を浴びた梅干しなのでそのまま頂きます

こちらは梅酢に戻します
10日位するとふっくらしっとりしてきます
2種類作りました
梅酢に戻す戻さないはお好みでいいと思います
3~4カ月位すると味がなじんで美味しく頂けます
これで2013年度我が家の梅仕事は終了です
(*^。^*)