京のお盆は8月に入るとお精霊さん(おしょらいさん)を迎える準備に入ります
13日から16日の朝までお精霊さんを迎えてまつり
お盆の最後16日の朝に送りだします

大文寺の送り火とともに浄土へ帰っていかれるのを
見送ると京都の夏は終りをつげます

大人数になるとおいなりさん作ります
お揚げさんは前日から炊いて一晩じんわり味をなじませます
酢飯に鮭とレモン・胡麻を入れました

たいめん作る予定があまりの暑さで急遽変更
鯛とごぼうの煮付け
腐っても鯛とは良く言ったもので
お盆のお素麺にはやっぱり鯛やないとしっくりこない

子供たちは朝から地元のプールに出かけ
しっかりお腹すかせて帰ってきました
大勢で食べるお食事は美味しいですね
感謝!!
今夜はお山に手を合わせ静かに眺めたいです