
こねて!叩いて!
土・日曜日はあまりお出かけはしないので
ほとんど台所で遊んでいます

こねて、叩いてがお家パンの楽しみ
腰を入れ、しっかりこねて、叩いて、グルテンが
たくさんできるよう美味しいおまじないをかけます

焼きあがりはとっても軽くて
よく焼けたいい匂いがします

パン教室に一緒に通っているアイさん(たしか70歳)は
週2回自宅で手こね食パンを焼いていらっしゃるんですが
なんでも骨密度が増えたそうなんです
手こねをすることで骨に負荷をかけ、カルシウムが骨に沈着し
骨密度が高くなったそうです。これお医者様のお墨付き・・・
手こねの美味しいパンが食べれて
骨まで強くなれる一石二鳥のお話でした
r(-◎ゝ◎-)ほう