+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

食パン♪

2013-12-08 | おウチパン♪



こねて!叩いて!

土・日曜日はあまりお出かけはしないので

ほとんど台所で遊んでいます



こねて、叩いてがお家パンの楽しみ

腰を入れ、しっかりこねて、叩いて、グルテンが

たくさんできるよう美味しいおまじないをかけます



焼きあがりはとっても軽くて

よく焼けたいい匂いがします



パン教室に一緒に通っているアイさん(たしか70歳)は

週2回自宅で手こね食パンを焼いていらっしゃるんですが

なんでも骨密度が増えたそうなんです

手こねをすることで骨に負荷をかけ、カルシウムが骨に沈着し

骨密度が高くなったそうです。これお医者様のお墨付き・・・

手こねの美味しいパンが食べれて

骨まで強くなれる一石二鳥のお話でした

r(-◎ゝ◎-)ほう