メジロが盛んに梅の花をついばんでいます
二週間前蕾だったパンの先生宅の枝垂れ梅が満開です
3月のパン教室はクリームパン♪です
先生秘伝のカスタードの作り方を教えていただきました
出来上がりをザルで漉し上からと下から一気に冷します
麺棒で生地を伸ばしクリームをのせて
半月に折りクリームが出ないようにしっかりとめる
淵にスケッパーで切り込みを入れる
照り用卵を塗りスライスアーモンドをトッピングする
170~180℃のオーブンで10~12分焼く
焼きたてアツアツを試食します
やわらかくてふっくらしていてとても美味しいです
クリームをもっと入れたかったのですが
欲張ってたくさん包むとはみ出てしまうんです
次回はクリームを後入れしてぎっしりクリームを詰めたいです
今日の先生手作りおやつは
毎年この時期はヨモギ餅です
先生のヨモギ餅は色も濃くて美味しいです
まだまだ教えていただくことがいっぱいありますね