+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

べったら漬け~♪

2017-12-04 | 干す・漬ける

毎年、女子会の新年会で

おもたせでご馳走になるべったら漬けが

あまりにも美味しくて・・・

レシピを教えていただき挑戦しました



ーーーーーー 材料 ーーーーーー
大根・・・10本(11kg)
粗塩・・・大根重量の6%

もち米・・・2,5カップ
水・・・5,5カップ
みやここうじ・・・200g×2
本みりん・・・3カップ
砂糖・・・400g
赤唐辛子・・・10本
昆布・・・20~30㎝×2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


 大根の下漬け
①大根は縦割りにする
②大根の重量の6%の塩を大根にまぶし
重石をして一週間程度漬ける
③水が上がったら水気を切って半日陰干しする







もち米とこうじで甘酒を作る
①もち米で粥を炊き、温度(60度)を下げてこうじをまぶす
②発酵器に入れ甘酒を作る
③甘酒に砂糖とみりんを加え混ぜ合わせこうじ床を作る




本漬けする
①樽の底にこうじ床を薄く敷いて大根を隙間なく並べ
赤唐辛子・昆布を散らし、こうじ床をまぶす
最上段はこうじ床をたっぷり乗せ、中蓋をして
軽い重石を乗せて1カ月程漬け込む



友人と分けたのでこれで大根5kg分です

ちょうどお正月ぐらいに食べごろになる予定です