ご飯のおともに活躍する常備菜!
きざみ生姜の佃煮~♪
さわやかな甘辛さが食欲をそそります
こちらは年中スーパーに並んでいるひね生姜!!
初夏から秋にかけて季節限定で出回るのが新しょうが!!
それぞれの季節に合わせてしょうがの佃煮を作ります
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料
しょうが・・・・500g
砂糖・・・・110g
しょうゆ・・・90cc弱
みりん・・・90cc
作り方
①しょうがは皮付きのまま千切りにする
②しょうがを水から入れ2~3回茹でこぼす
③鍋に砂糖・しょうゆ・みりんを煮立て②のしょうがを入れ
汁気がなくなるまで煮詰める
④焚きあがる前に塩こんぶ(約30g)を入れ混ぜ合わせ
白ゴマを入れ混ぜ合わせたら完成
※冷凍保存もできます
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
シャキッ!とした歯ごたえで
噛めば噛むほどにしょうがの風味が広がります
ご飯やお酒の肴・おにぎりの具材にもよくあいますよ
一口食べるとやみつきになる美味しさです