
12月のパン教室はシュトーレン~♪
クリスマスに食べるドイツの伝統的な菓子パンです


材料は強力粉・イースト・砂糖・塩・バター(有塩)
全卵・牛乳・水・ミックスフルーツです
バターとミックスフルーツ以外の材料を手捏ねします
生地が落ち着いてきたらバターを混ぜ
手に付かなくなるまで捏ねます


生地がなめらかになったら
ミックスフルーツを挟みながら重ねます
スケッパーで切るように混ぜて生地を仕上げます


一次発酵 40分
発酵後空気を抜いて四つ折りし
引き丸めをします
ベンチタイム20分


手で軽く押さえ、めん棒でのばす
少しずらして二つ折にする

切り込みを入れる(2㎝幅程)

切り込んだ生地を折り返す

仕上発酵 30~35分

180度に熱したオーブンで30分焼きます

パンが熱いうちに
ブランデー
溶かしバター
アプリコットジャムの順にたっぷり塗る

最後に粉砂糖を振りかけ仕上げます

試食タイム~~♪
焼きたて熱々なので少し厚めに切っていただきます
1週間程寝かせて薄~~く切っていただくのがいいですね