知ったはりますか
京都では初夏に出回る山椒の実を
湯がいて冷凍しておくんです
それも一年分
これは500g・・・因みに和歌山県産で千円
半月もすればもうちょっと安うなるけど
この時期の実山椒が香りが良くて私は好きなんです
山椒の茎や小枝を取り除きます
ハサミでコツコツ始末するのに丸一日かかりました
一年で2kgくらい使うので
後3日間コツコツ実山椒と格闘です
下準備の出来たものから渋抜きをしていきます
実山椒の渋抜きは人それぞれ
私は口がしびれるくらい山椒の渋が好きなので
10分くらいしか湯がきません
品良く仕上げたいなら弱火で落とし蓋をして30分湯がいてください
水に取り流水で冷まします
これも私はここまでですが
品良く仕上げたい方は湯がいて冷ますを3回繰り返してください
ザルに上げ水を切ります
ジップロックに入れて冷凍保存しておけば
一年中いつでも使えて重宝します
これを使ってちりめん山椒や佃煮・煮炊きもんなど
何にでも使えてお料理の味を引きしめてくれる香辛料です
今我が家の裏のお宅に大きなくろがねがある、山雀の巣箱が巣立ちして、紅葉の中に、シジュウカラが、巣してて、裏に出ると、小鳥たちが、大賑わいです。楽しそうでしょ!
すごい山椒の実ですね。大好きとは、言っても手作り、手仕事が大変ですね。びっくりしてます。
マリババも時々、料理上手のお隣さんからさんしょうの見出来たからと、縮緬とで佃煮のお手製頂きます。
こんなに大変なんだ。感謝しなきゃね!
でもhiro*さんこまめね。
いつも感心して素敵なブログ読ませていただいてます。ありがとうございます。
そんなに 沢山 ストックするわけでは有りませんが
有ると 便利ですね
クロガネモチの木はたくさんの実がなるので
鳥も大賑わいのようですね
自然豊かでいいですね
ご近所さんからお手製のおすそ分けは有り難いです
いつも自分の味付けのものを食べているので
たまにご近所さんからいただくと新鮮で美味しいんですよね
味付けを教えて頂いたりして勉強になります
ちりめん山椒~♪作られたんですね
それも2種類の味付けで・・・
凄いじゃないですか
山椒の実は冷凍しておくといつでも使えて重宝します
夏場の煮炊きものなどに入れると食欲もわいてきて
いいですよ
すごいねぇ~ 冷凍庫が満杯になっちゃうね・・・
初めて見たよ、生の実山椒
こっちでも売ってるのかな?
一日はさみ使って、右手が痛くなりそう・・・
実山椒~そちらでは売ってないんでしょうか?
皆さん食べられないだけで山に行けば
山椒の木があるのでは?
これを乾燥させて粉にしたものが鰻に振りかける
粉山椒になるんですよ
枝から実を外すと手が真っ黒になるので
私はハサミを使います
でもRさんの言う通り手が痛くなり肩も凝ってパンパンです