+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

山野の恵み実山椒~♪

2014-05-23 | ☆cooking☆



知ったはりますか

京都では初夏に出回る山椒の実を

湯がいて冷凍しておくんです

それも一年分




これは500g・・・因みに和歌山県産で千円

半月もすればもうちょっと安うなるけど

この時期の実山椒が香りが良くて私は好きなんです

山椒の茎や小枝を取り除きます

ハサミでコツコツ始末するのに丸一日かかりました

一年で2kgくらい使うので

後3日間コツコツ実山椒と格闘です




下準備の出来たものから渋抜きをしていきます

実山椒の渋抜きは人それぞれ

私は口がしびれるくらい山椒の渋が好きなので

10分くらいしか湯がきません

品良く仕上げたいなら弱火で落とし蓋をして30分湯がいてください




水に取り流水で冷まします

これも私はここまでですが

品良く仕上げたい方は湯がいて冷ますを3回繰り返してください

ザルに上げ水を切ります




ジップロックに入れて冷凍保存しておけば

一年中いつでも使えて重宝します

これを使ってちりめん山椒や佃煮・煮炊きもんなど

何にでも使えてお料理の味を引きしめてくれる香辛料です








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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
hiro*さんへ (マリババ)
2014-05-24 07:33:36
おっはよ~ございます。
今我が家の裏のお宅に大きなくろがねがある、山雀の巣箱が巣立ちして、紅葉の中に、シジュウカラが、巣してて、裏に出ると、小鳥たちが、大賑わいです。楽しそうでしょ!

すごい山椒の実ですね。大好きとは、言っても手作り、手仕事が大変ですね。びっくりしてます。

マリババも時々、料理上手のお隣さんからさんしょうの見出来たからと、縮緬とで佃煮のお手製頂きます。
こんなに大変なんだ。感謝しなきゃね!
でもhiro*さんこまめね。
いつも感心して素敵なブログ読ませていただいてます。ありがとうございます。
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こんにちわ (よしこさん)
2014-05-24 15:09:45
同じく 山椒の実と格闘してました(笑)

そんなに 沢山 ストックするわけでは有りませんが
有ると 便利ですね
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山椒の実~♪ (hiro*)
2014-05-24 16:27:25
マリババさんへ~♪

クロガネモチの木はたくさんの実がなるので

鳥も大賑わいのようですね

自然豊かでいいですね

ご近所さんからお手製のおすそ分けは有り難いです

いつも自分の味付けのものを食べているので

たまにご近所さんからいただくと新鮮で美味しいんですよね

味付けを教えて頂いたりして勉強になります


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山椒の実~♪ (hiro*)
2014-05-24 16:36:20
よしこさんへ~♪

ちりめん山椒~♪作られたんですね

それも2種類の味付けで・・・

凄いじゃないですか

山椒の実は冷凍しておくといつでも使えて重宝します

夏場の煮炊きものなどに入れると食欲もわいてきて

いいですよ



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ええ~~?? 2㌔も~~?? (R です。)
2014-05-25 17:48:08

 すごいねぇ~ 冷凍庫が満杯になっちゃうね・・・
初めて見たよ、生の実山椒 
こっちでも売ってるのかな?

一日はさみ使って、右手が痛くなりそう・・・
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実山椒~♪ (hiro*)
2014-05-25 20:01:54
Rさんへ~♪

実山椒~そちらでは売ってないんでしょうか?

皆さん食べられないだけで山に行けば

山椒の木があるのでは?

これを乾燥させて粉にしたものが鰻に振りかける

粉山椒になるんですよ

枝から実を外すと手が真っ黒になるので

私はハサミを使います

でもRさんの言う通り手が痛くなり肩も凝ってパンパンです








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