昨日に引き続きお餅2升搗きました
今日はおかきじゃなくて細かいあられにして
油で揚げてさっくさく!の揚げおかき用を作る予定です
魚屋さんの前を通りかかった時、無添加の字に目がいき~!
あみえびを買ってしまいました
昨日の乾えびとどちらがおかきに向いているのか
焼いてみないと解らないですが、試してみますね
今日は赤白えびを混ぜないで一種類づつにします
無着色のあみえび(40g)を入れて搗きましたが
真っ白で何も入れてないように見えます
搗けたらオーブンシートを敷いた型に流し入れ乾燥させます
えぐいほど赤く着色してあるあみえび(30g)ですが
これをお餅に入れると丁度いい色合になって
焼いた時もひと目でえびと解るんです
紅白に搗き上がりました
このまま寒い部屋に置いておき
様子を見て大割りする予定です
みかけたことないです。
お正月には海老餅を搗くという兵庫県の方のブログでも こういう真っ赤なエビを使っていました。
紅白ではなやかですね。
私も細切りのおかき作って いまだに 缶の中に少し残っていて 考えてみると3年も前のものでした。
昔 賞味期限表示も冷蔵庫のない時代 こういう保存のきくおやつは ありがかったですね。
毎年この寒の時期になると、おかきに何を入れようか!
ブログを見てピーナッツもいれられるんだぁ~!と
あれやこれや!考えるのが楽しいですね
手間暇はかかりますが、これは立派な日本の保存食!
私も3年物のおかきを揚げたんですが、いい感じにあがっていて
新物より美味しかったです
ようちゃんばあばさんのおかき!もう乾いて食べられそうですね