他府県に誇れる京野菜の一つ賀茂なす
京都に住んでいても形の良い一級品を手に入れることは難しいし
お値段も目玉が飛び出るくらいお高いんです
たまに産直市で規格外の賀茂なすを見つけると
迷わす購入します
ちょっと小ぶりで1個70円
賀茂なすは「なす田楽」でいただきます
ヘタと先っぽを切り横半分に切って油で素揚げします
田楽味噌は西京味噌・砂糖・酢で作り
揚げた賀茂なすの上に塗りわけ最後に黒ごまを散らします
賀茂なすは油を吸い過ぎてべたつくことありません
肉質が柔らかくてかたくずれもしないすぐれものなんですよ
よく見れば尻すぼみでなすの形がよくありませんね
昨年の田楽なすが賀茂なすらしくてふっくらしているのでそちらを見てください
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午後から地下鉄で四条まで出ると
コンチキチン♪コンチキチン♪と
お囃子が聞こえてきます
もう祇園祭なんですね
この辺りに長刀鉾が建てられ叙々にお祭り気分が出てきます
今年から山鉾巡行は前祭(7月17日)と後祭(7月24日)に分かれます
見ることはありましたが、レシピ拝見して俄然 意欲が出てます 笑い
今お茄子の美味しいときですね。
ワンパタ~ンで困ってました。
煮つけも美味しそうね。
賀茂ナスデカァ~食材も豊富ですね。
祇園祭がにぎやかで楽しそうですね。
お囃子が元気頂けそうですよ。
いつも楽しいブログ拝見させていただき元気出たよ。
さ~て今日も1日お互いに素敵に過ごしましょうね。
何時もありがとうございます。
賀茂なす二級品でもなかなか売ってなくて
しかたなく普通のなすで作ることがあります
夏は田楽味噌をよく使うのでたくさん作っておくと重宝します
夏はなすが安くて美味しいですね
いっぱい食べて暑い夏を乗り切りましょう
最近夜にプールに行っているんです
帰るのは10時頃それから少し食事して
ホット!出来るのがこの時間なんですよ
夏は美味しい夏野菜いっぱい食べたいですね
私もメニューはワンパターンになってしまって同じものばかり
作ってしまいます
なにしろレパートリーが少ないもので、その上主人は
新しいものをなかなか食べてくれないんですよ
これから暑くなってくるとソーメンの回数が多くなります