+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

たくあん漬け~♪

2015-01-28 | 干す・漬ける



昨年12月末に漬けこんだたくあん

そろそろ1か月経ちます

ちょっと大根干し過ぎだったんですが・・・

仕上がり具合はどうかな?




切りながら味見

ポリポリ!パリパリ!噛みごたえがあって

自然な甘みと旨みがいい具合です

しめしめ・・・




1本はそのままでもう1本は

ブロ友の真似っ子でかつお節バージョン!

かつお節と麺汁でまろやかな味でいただきます

色々アレンジできて楽しみです

あと4本は様子を見ながらもう少し漬けておきます
 







最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (釣志です)
2015-01-29 00:55:47
噛んでる音が聞こえそう、、、
新物独特の香りも届きそうです。
返信する
うわっ! 美味しそう~~  (R です。)
2015-01-29 10:19:48
 あんなにシワシワになっても、漬けると水分が出てくるんだねぇ~
大根、エライ!!

1ヶ月間、どこに置いておくんですか? やっぱり外の寒い所ですよね?
重石はもうはずしますよね? また、2本くらい干してみようかな~? 寒風で・・・

かつお節バージョン、いいですねぇ~~
もうひとつオススメは、柚子コショウ・・・




返信する
 (non)
2015-01-29 15:47:45
素材そのものの 色が、
とっても 美味しそうで
ご飯のおともに いいですね^^

私も 毎年、大根を漬けています!
糠漬けは、挑戦したことありません
返信する
美味しそう~ (うれし)
2015-01-29 16:33:51
連日の美味しい画像にもう降参です。

そして今日のお大根も美味しそう~
なんとまあレパートリーの広い

わたしの周りでこんなにいろいろ熟す人はおりません。
(類は友を呼ぶ、ということでしょうね・・・・)

怠け者でいても許される環境でよかったと、ホッとしています
返信する
たくあん修行 (hiro*)
2015-01-29 21:44:56
釣志さんへ~♪

大根を干し過ぎてどうなることかと

思いましたが、出来るものなんですね

つぼ漬けのような歯ごたえでした

たくあん修行2年目~まだまだですね
返信する
Unknown (hiro*)
2015-01-29 21:56:12
Rさんへ~♪

さすがRさん~!かつお節バージョンお気に入りです

自然な甘さでとってもまろやかな味なので

お茶受けにポリポリ!食べてしまいそうです

外の寒いところに置いています

漬けてから一か月位で重しを軽くするらしいけど

私はそのまま重しをのせています

あと一か月位様子を見ながら残っていたら

ジップロックに入れて保存しようかな

あっ!Rさんもそうしていましたよね


返信する
手作り~ (hiro*)
2015-01-29 22:01:41
nonさんへ~♪

nonさん~こんばんわぁ~

手作りを始めたの2年あまり・・・

なにもかも初心者なのでなんでも新鮮で楽しいです

たくあん漬けも2年目ですが、それなりに美味し物ができましたよ

この時期の大根は美味しいのでたくさん食べたいですね
返信する
よい刺激をいただいています (hiro*)
2015-01-29 22:13:47
うれしさんへ~♪

うれしさん~こんばんわぁ~♪

確定申告もうお済みになられたでしょうか?

うれしさんのブログを見て我が家もそろそろ準備しなくてはと思いました

うれしさんが怠けものなんてとんでもないことですよ

ご夫婦でパワフルに色々なことに挑戦されてよい刺激をいただいております

これからもよろしくです

返信する
Unknown (koajisai)
2015-01-30 12:23:10
初めまして^^!   こんにちは~

紫芋のホカッチャ が紹介されていて そこからお邪魔
してたらまたまた興味深い たくわん漬けがアップ
されていまして・・・
私も前から自分で漬けてみたい! という強い^^思いは
あるのですが・・・ネットで漬け方までは調べるのですが
そこまででぇーー; 
美味しそうですね♪  過去記事を遡れば作り方など
アップされているのでしょうか!?
超初心者でも食べられるものが漬かるのかしら・・・
ヽ(´Д`;)ノ

楽しそうなブログ♪  これからも寄らして頂きますので
よろしくお願いします。   
返信する
手作りの味 (hiro*)
2015-01-31 13:52:24
koajisaiさんへ~♪

koajisaiさん はじめまして
こちらこそよろしくお願いいたします

koajisaiさんはお花がお好きなんですね
ブログのお花に見入ってしまいました
素敵な景色や文章がいっぱいのブログで
これからも楽しみにしております

色々手作りしてこのブログにアップしているのですが
ほとんど超~初心者なんですよ
ブログを手作りの覚書のように使っていて
見返して作る!を繰り返しています
何しろ覚えが悪いもので・・・

手作りは市販のものにはない
昔ながらの味わいがいいですね

コメントありがとうございました
返信する

コメントを投稿