たくあん漬け~♪ 2015-01-28 | 干す・漬ける 昨年12月末に漬けこんだたくあんが そろそろ1か月経ちます ちょっと大根干し過ぎだったんですが・・・ 仕上がり具合はどうかな? 切りながら味見 ポリポリ!パリパリ!噛みごたえがあって 自然な甘みと旨みがいい具合です しめしめ・・・ 1本はそのままでもう1本は ブロ友の真似っ子でかつお節バージョン! かつお節と麺汁でまろやかな味でいただきます 色々アレンジできて楽しみです あと4本は様子を見ながらもう少し漬けておきます #B級グルメ « りんごと柚子のロールパン~♪ | トップ | 大文字山を行く~♪ »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんばんは (釣志です) 2015-01-29 00:55:47 噛んでる音が聞こえそう、、、新物独特の香りも届きそうです。 返信する うわっ! 美味しそう~~ (R です。) 2015-01-29 10:19:48 あんなにシワシワになっても、漬けると水分が出てくるんだねぇ~大根、エライ!!1ヶ月間、どこに置いておくんですか? やっぱり外の寒い所ですよね?重石はもうはずしますよね? また、2本くらい干してみようかな~? 寒風で・・・かつお節バージョン、いいですねぇ~~もうひとつオススメは、柚子コショウ・・・ 返信する 色 (non) 2015-01-29 15:47:45 素材そのものの 色が、とっても 美味しそうでご飯のおともに いいですね^^私も 毎年、大根を漬けています!糠漬けは、挑戦したことありません 返信する 美味しそう~ (うれし) 2015-01-29 16:33:51 連日の美味しい画像にもう降参です。そして今日のお大根も美味しそう~なんとまあレパートリーの広いわたしの周りでこんなにいろいろ熟す人はおりません。(類は友を呼ぶ、ということでしょうね・・・・)怠け者でいても許される環境でよかったと、ホッとしています 返信する たくあん修行 (hiro*) 2015-01-29 21:44:56 釣志さんへ~♪大根を干し過ぎてどうなることかと思いましたが、出来るものなんですねつぼ漬けのような歯ごたえでしたたくあん修行2年目~まだまだですね 返信する Unknown (hiro*) 2015-01-29 21:56:12 Rさんへ~♪さすがRさん~!かつお節バージョンお気に入りです自然な甘さでとってもまろやかな味なのでお茶受けにポリポリ!食べてしまいそうです外の寒いところに置いています漬けてから一か月位で重しを軽くするらしいけど私はそのまま重しをのせていますあと一か月位様子を見ながら残っていたらジップロックに入れて保存しようかなあっ!Rさんもそうしていましたよね 返信する 手作り~ (hiro*) 2015-01-29 22:01:41 nonさんへ~♪nonさん~こんばんわぁ~手作りを始めたの2年あまり・・・なにもかも初心者なのでなんでも新鮮で楽しいですたくあん漬けも2年目ですが、それなりに美味し物ができましたよこの時期の大根は美味しいのでたくさん食べたいですね 返信する よい刺激をいただいています (hiro*) 2015-01-29 22:13:47 うれしさんへ~♪うれしさん~こんばんわぁ~♪確定申告もうお済みになられたでしょうか?うれしさんのブログを見て我が家もそろそろ準備しなくてはと思いましたうれしさんが怠けものなんてとんでもないことですよご夫婦でパワフルに色々なことに挑戦されてよい刺激をいただいておりますこれからもよろしくです 返信する Unknown (koajisai) 2015-01-30 12:23:10 初めまして^^! こんにちは~紫芋のホカッチャ が紹介されていて そこからお邪魔してたらまたまた興味深い たくわん漬けがアップされていまして・・・私も前から自分で漬けてみたい! という強い^^思いはあるのですが・・・ネットで漬け方までは調べるのですがそこまででぇーー; 美味しそうですね♪ 過去記事を遡れば作り方などアップされているのでしょうか!?超初心者でも食べられるものが漬かるのかしら・・・ヽ(´Д`;)ノ楽しそうなブログ♪ これからも寄らして頂きますのでよろしくお願いします。 返信する 手作りの味 (hiro*) 2015-01-31 13:52:24 koajisaiさんへ~♪koajisaiさん はじめましてこちらこそよろしくお願いいたしますkoajisaiさんはお花がお好きなんですねブログのお花に見入ってしまいました素敵な景色や文章がいっぱいのブログでこれからも楽しみにしております色々手作りしてこのブログにアップしているのですがほとんど超~初心者なんですよブログを手作りの覚書のように使っていて見返して作る!を繰り返しています何しろ覚えが悪いもので・・・手作りは市販のものにはない昔ながらの味わいがいいですねコメントありがとうございました 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
新物独特の香りも届きそうです。
大根、エライ!!
1ヶ月間、どこに置いておくんですか? やっぱり外の寒い所ですよね?
重石はもうはずしますよね? また、2本くらい干してみようかな~? 寒風で・・・
かつお節バージョン、いいですねぇ~~
もうひとつオススメは、柚子コショウ・・・
とっても 美味しそうで
ご飯のおともに いいですね^^
私も 毎年、大根を漬けています!
糠漬けは、挑戦したことありません
そして今日のお大根も美味しそう~
なんとまあレパートリーの広い
わたしの周りでこんなにいろいろ熟す人はおりません。
(類は友を呼ぶ、ということでしょうね・・・・)
怠け者でいても許される環境でよかったと、ホッとしています
大根を干し過ぎてどうなることかと
思いましたが、出来るものなんですね
つぼ漬けのような歯ごたえでした
たくあん修行2年目~まだまだですね
さすがRさん~!かつお節バージョンお気に入りです
自然な甘さでとってもまろやかな味なので
お茶受けにポリポリ!食べてしまいそうです
外の寒いところに置いています
漬けてから一か月位で重しを軽くするらしいけど
私はそのまま重しをのせています
あと一か月位様子を見ながら残っていたら
ジップロックに入れて保存しようかな
あっ!Rさんもそうしていましたよね
nonさん~こんばんわぁ~
手作りを始めたの2年あまり・・・
なにもかも初心者なのでなんでも新鮮で楽しいです
たくあん漬けも2年目ですが、それなりに美味し物ができましたよ
この時期の大根は美味しいのでたくさん食べたいですね
うれしさん~こんばんわぁ~♪
確定申告もうお済みになられたでしょうか?
うれしさんのブログを見て我が家もそろそろ準備しなくてはと思いました
うれしさんが怠けものなんてとんでもないことですよ
ご夫婦でパワフルに色々なことに挑戦されてよい刺激をいただいております
これからもよろしくです
紫芋のホカッチャ が紹介されていて そこからお邪魔
してたらまたまた興味深い たくわん漬けがアップ
されていまして・・・
私も前から自分で漬けてみたい! という強い^^思いは
あるのですが・・・ネットで漬け方までは調べるのですが
そこまででぇーー;
美味しそうですね♪ 過去記事を遡れば作り方など
アップされているのでしょうか!?
超初心者でも食べられるものが漬かるのかしら・・・
ヽ(´Д`;)ノ
楽しそうなブログ♪ これからも寄らして頂きますので
よろしくお願いします。
koajisaiさん はじめまして
こちらこそよろしくお願いいたします
koajisaiさんはお花がお好きなんですね
ブログのお花に見入ってしまいました
素敵な景色や文章がいっぱいのブログで
これからも楽しみにしております
色々手作りしてこのブログにアップしているのですが
ほとんど超~初心者なんですよ
ブログを手作りの覚書のように使っていて
見返して作る!を繰り返しています
何しろ覚えが悪いもので・・・
手作りは市販のものにはない
昔ながらの味わいがいいですね
コメントありがとうございました